Техника активно-продуктивного чтения или Как организовать работу с учебником на уроке

Не только предъявление текста на экране,  но и работа с текстами учебников требует новых подходов. Информационный подход в обучении отнюдь не означает обязательную работу с компьютером.  Обычно принято это называть самостоятельной работой с учебником. Нельзя не согласиться с тем, что современный урок немыслим без высокой познавательной активности ученика.

СШ-10

Мы стремимся организовать его учебную деятельность и, прежде всего, самостоятельную работу с учебником и дополнительной литературой. Но как добиться наивысшей продуктивности самостоятельного чтения на уроке, как сделать так, чтобы за минимум отведённого времени добиться наиболее эффективного результата? Это особенно актуально в наши дни, когда учебники перенасыщены информацией, когда ученики просиживают за ними долгие и малопродуктивные часы в школе и дома.

Разумеется, крайне неэффективно задание ученикам типа «Откройте учебник на странице. Прочтите. Ответьте на вопрос…». Выстраивая алгоритм урока, ориентированного на использование техники активно-продуктивного чтения, мы проектируем постановку перед учениками ряда учебных задач, которые превращают их в исследователей. Ученикам при работе с текстом предлагается выполнить ряд заданий по технологической карте. Самостоятельное чтение превращается в увлекательное и познавательное дело.

Попробуйте прочитать приводимый ниже отрывок (он демонстрировался в предыдущей статье сайта)

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльнотси, а все солво цликеом.

Ну что, справились с заданием? Уверен, без особых проблем. Но в данном случае это не только размещённый в Интернете тест на узнавание текста, но и серьёзный научный вывод, который нельзя проигнорировать:

По результатам исследований одного английского университета, не имеет значения, в каком порядке расположены буквы в слове. Главное, чтобы первая и последняя буквы были на месте. Остальные буквы могут следовать в полном беспорядке, все равно текст читается без проблем. Причиной этого является то, что мы не читаем каждую букву по отдельности, а всё слово целиком.

Но что происходит на уроке, когда мы даём задание, начинающееся со слова «Прочтите…»?

Резко падает темп чтения. Ученик начинает механически заучивать текст.

Даже в старших классах, мы замечаем, как шевелятся губы ребят. Хотя уже во втором-третьем классе ученик способен «схватывать» целое слово. В старших классах многие ученики способны мгновенно охватить целое предложение. С приобретением социального опыта таких знакомых слов и выражений у детей будет всё больше и больше.

Техника активно-продуктивного чтения – это отнюдь не скорочтение. Она основана на естественной возможности детей быстро усваивать большие порции информации, в том числе и печатной. Это тем более важно, когда современный школьный учебник переполнен содержанием.

И в традиционной форме организация самостоятельной работы с учебником губительна и бессмысленна.

Печатное слово или даже группа слов выступают для читающего как некие знаки-символы. Как мы видели из приведённого выше примера, этот знак-символ обладает определённой гибкостью: отдельные его элементы могут отсутствовать или располагаться в любом порядке. Вспомним школьные задания в начальной школе с пропущенными буквами в словах.

Смысл этих заданий, как известно, в правописании. Однако если бы учащиеся не знали значения написанного, то такое задание было бы бессмысленным. В основной и старшей школе мы составляем задания с пропущенными словами, датами, терминами и т.д. И вновь мы уверены, что ученики справятся с заданием, так как им знакома общая модель выражения, предложения.

С педагогической точки зрения смысл сообщения может быть одинаков при любой знаковой форме. Главное, чтобы этот смысл был понят обучающейся стороной.

Именно этим занимается семиотика – наука, исследующая способы передачи информации, свойства знаков и знаковых систем в человеческом обществе.

Техника активно-продуктивного чтения представляет собой ряд технологических приёмов, направленных на активизацию мыслительной деятельности учеников. На уроке ребятам представляется целый комплекс учебных задач, сочетающих в себе приёмы всех уровней.

Почему описываемая техника называется активно-продуктивной? Главное её преимущество – активная позиция ученика к содержанию текста. Для него учебный текст – средство для осуществления различных мыслительных операций. Результатом такой работы является ученический продукт в виде выполненных заданий, составленных учеником собственных конструкций.

Итак, какие технологические приёмы используются в технике активно-продуктивного чтения?

Отсроченная отгадка

В начале урока учитель задаёт загадку, (сообщает уди­вительный факт), разгадка которой (ключик для понимания) будет открыта на уроке при работе над новым материалом. Такое «вхождение в урок» окажется эффективнее, чем традици­онно-школьное: «А теперь мы будем изучать новую тему…»

Подробнее в статье «Приём педагогической техники ОТСРОЧЕННАЯ ОТГАДКА»

Оценка текста

Ученикам предлагается не читать текст абзац за абзацем, а оценить содержание изучаемого параграфа:

Подробнее о приёме ОЦЕНКА ТЕКСТА.

Задай вопрос

С чего начинается осмысление учеником учебного материала?

— Когда он задает себе вопросы: «Что это…?» «Почему…?», «Зачем это мне нужно…?» и т.п.

Подробнее о приёме ЗАДАЙ ВОПРОС.


Составь задание

Данный приём очень эффективен при самостоятельной работе с учебником. Ученики «приподнимаются» над учебным материалом, выполняют «роль учителя», конструируя учебные задачи.

Подробнее в статье о приёме СОСТАВЬ ЗАДАНИЕ.

Кубик Блума

О замечательном американском педагоге Бенджамине Блуме обычно говорят, как об авторе известной «Таксономии учебных целей». Но он же является и автором нескольких приёмов педагогической техники. Один из них «Кубик Блума».

На гранях кубика написаны начала вопросов:

«Почему», «Объясни», «Назови», «Предложи», «Придумай», «Поделись»

Учитель (или ученик) бросает кубик. Необходимо сформулировать вопрос к учебному материалу по той грани, на которую выпадет кубик.

Подробности в статье Кубик Блума как приём педагогической техники

Аналитик

Более сложной может стать работа учени­ков не с текстом учебника, а с хрестоматией, другими дополнительными материалами. И тут необходимо так продумать задание, чтобы работа выполнялась учениками не механически, а творчески.

подробнее о приёме АНАЛИТИК.

Драмогерменевтика

Важно как можно быстрее усвоить значение незнакомых слов, и не только уяснить, а применить в нестандартных ситуациях. Приём «драмогерменевтика» я назвал бы ещё «пребыванием в содержании». Тогда термин (незнакомое слово) усваивается учащимися гораздо быстрее и глубже.

Подробнее о приёме ДРАМОГЕРМЕНЕВТИКА.

Пометки на полях

Ещё один вариант самостоятельного изу­чения нового материала. Этот эффективный приём является ключевым в известной технологии критического мышления.

Подробнее о приёме ПОМЕТКИ НА ПОЛЯХ.

Рубрики: Приёмы педагогической техники, Цифровая дидактика

Комментарии к “Техника активно-продуктивного чтения или Как организовать работу с учебником на уроке

  1. Батаева Лариса говорит:

    Здравствуйте, Георгий Осипович!
    Как нельзя более кстати пришлась статья о работе с информацией. В огромном информационном пространстве дидактических статей, применимых к школьной практике, не так уж и много. Спасибо за то, что методики и техники есть на Вашем блоге. Могу поделиться своими наработками — рекомендациями по написанию части 3 по русскому языку (сочинение-рассуждение), а также разработанными заданиями к текстам изложений для учащихся 9-х классов. С уважением, Л.Батаева

  2. Вяч. Мих. Букатов говорит:

    Предлагаю поместить материал:
    «Шапка вопросов» на уроке литературы: Два учительских подхода — традиционный и социо-игровой — к работе с текстом романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» (А.П.Ершова, В.М.Букатов)
    Материал помещён на сайте: http://openlesson.ru/?p=859
    Планирую Вашу статью «Техника акт.-прод. чтения…» разместить на своём сайте (полностью или конспект-выборку). Вы не против?..
    ВячБУК

    • georgii говорит:

      Здравствуйте, Вячеслав Михайлович! Я не возражаю против размещения моего материала на Вашем сайте (со ссылкой на http://didaktor.ru). Что касается «Шапки вопросов», при всей привлекательности материала, хотелось бы НАДПРЕДМЕТНОГО описания технологии.
      С уважением Георгий Осипович.

  3. Фокина Ольга говорит:

    отличный материал! очень понравилось! захотелось все попробовать и начать использовать. я учитель иностранных языков. на любом уроке ин.яза большое внимание оказывается чтению и работе с текстами. дети не особенно любят этот тип заданий. думаю, что с применением вышеизложенных приемов дела пойдут веселее!

  4. Наталья говорит:

    Классно,хорошие подходы,приёмы.Можно и в начальной школе применять.Всё понятно и интересно.

  5. татьяна говорит:

    Работаю в начальной школе по ОС «Школа 2100», приёмы понравились, буду использовать. Спасибо!

  6. Валентина говорит:

    Готовясь к педсовеу по …»метапредметным читательским компетенциям..»))), случайно забрела на Ваш сайт. Здесь то, что называется «словам тесно, мыслям просторно» Мне понравилось. Спасибо.Уже подписалась на рассылку.

  7. Ольга говорит:

    Огромное спасибо, как все стало сразу понятным и доступным, обязательно буду использовать, творческих Вам успехов и новых идей.

  8. Юлиана говорит:

    Огромное спасибо за полный материал! Ранее многое было известно, но именно инструкция к каждой технике и её практическая составляющая позволили расширить и углубить знания в данной области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.