В преддверии анонсированного вебинара хочу ознакомить вас с необычным конструктором интерактивных рабочих листов. Как правило, многие учителя работают с теми онлайн сервисами, которые имеют мощный потенциал создания интерактивных заданий, тестов. Достоинства данного конструктора в том, что он максимально приближен к видению печатного рабочего листа. Я вдруг обнаружил, что мои старые разработки технологических карт, которым уже около 15 лет, вдруг получают вторую жизнь. Причём без лишнего напряжения.
Основой авторской Техники активно-продуктивного чтения, а также Технологии модульно-редуктивного обучения были технологические карты для учеников.
Вспоминаю, моё запойное увлечение созданием сценариев уроков, их тиражированием. Только потом осознал, насколько это хлопотный, трудоёмкий процесс. Особенно когда приходилось проверять рабочие тетради учащихся.
Наверняка такие карточки-задания, рабочие листы имеются у многих учителей. Теперь их нет необходимости выбрасывать или кардинально менять, подчиняя логике новых цифровых инструментов.
Совсем недавно я обнаружил сервис, который позволил мне свои печатные разработки превратить в полноценные интерактивные рабочие листы.
Само название сервиса Liveworksheets (интерактивный рабочий лист) говорит само за себя.
Для создания интерактивных рабочих листов вы можете использовать свои записи в текстовом редакторе Word, а также в формате PDF или изображение JPEG.
После регистрации выходите в режим создания интерактивного рабочего листа. Загружаете свой текстовой документ.
Из практики советую загружать уже конвертированный в PDF документ или изображение.
Далее находим команду «Создать интерактивный рабочий лист» и вставляем окошки там, где ученик должен вписать свой ответ.
Интерактивные листы вы можете собрать в свои интерактивные книги.
Вы можете создать свой класс.
Раздать ученикам логины и пароли.
Вы можете сбросить ученикам ссылку на интерактивный рабочий лист или разместить его на сайте или в блоге. И ученики начинают работать. Вот как выглядит один из таких бывших печатных рабочих листов. Щёлкаете по окошечку и выполняете задание.
Россия в XVII веке, an interactive worksheet by George779
Как видим, здесь представлены так называемые открытые ответы. Как писалось выше, вы можете вставлять изображение для теста или ввода открытых ответов.
Впрочем, конструктор позволяет создавать тесты на соответствие и тесты с перетаскиванием объектов.
Все ответы приходят в журнал учителя, где отслеживает работу каждого ученика.
Инструменты Liveworksheets представляют весь объём, необходимый для полноценной работы, причём в том режиме, какой обычно привычен учителю и ученику. То есть ИРЛ представлен в виде печатного рабочего листа.
Причём программа зафиксирует активность ученика.
ИРЛ можно распечатывать. Тогда ученикам ещё легче работать при выполнении заданий.
Вы найдёте еще много полезных функций у этого любопытного сервиса.
Посмотрите обучающий ролик, как им пользоваться.
Мы можем избавиться от распечатывания рабочих листов и тетрадей. И в то же время использовать большой потенциал цифровых технологий.
В одной статье сложно охватить весь инструментарий Liveworksheets. Готов ответить на ваши вопросы.
Огромное спасибо за то, что открыли для меня этот ресурс. Я пока сама ничего не создала, но активно пользуюсь тем , что там размещено (английский язык). Это именно то, что мне нужно в дистанционном обучении.