Заместитель директора Департамента образовательных программ компании Новый Диск о новых проектах и перспективах

logo_new

С сотрудниками ЗАО  «Новый Диск» меня связывает не только доброе знакомство, но и плодотворное сотрудничество.

Одной из первых компания стала создавать так называемые ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ СЛОЖНОЙ СТРУКТУРЫ. Первые в России интерактивные плакаты, многоуровневые  программно-методические комплексы, ориентированные не только  для их индивидуального использования, но и организации новых форм работы в образовательном учреждении, появились именно в «Новом Диске». Все они получили высокую оценку учителей-практиков.

Российский образовательный рынок все более насыщается обучающими программами. Медиа-издательства быстро реагируют на меняющиеся запросы. Много изменений в выпуске новых продуктов и в «Новом Диске».

Заместитель директора Департамента образовательных программ ЗАО «Новый Диск» Татьяна Михайловна Кривожихина ответила Дидактору на ряд вопросов.

Кривохижина_Т.М.

— Татьяна, спасибо за предоставленную возможность общения. Уверен, что те вопросы, которые я подготовил для Вас, актуальны для многих учителей.

Какие изменения произошли в выпуске программных продуктов «Нового Диска» в его стратегии в целом в связи с переходом к Федеральным государственным образовательным стандартам?

— Мы  всегда стремились реагировать на изменения, происходящие в системе образования. Конечно, требования ФГОС естественным образом отразились на содержании наших программных продуктов.

Следуя стандартам нового поколения, мы стали больше создавать учебных пособий, в основе которых лежит деятельностный подход к обучению и которые помогают учащимся приобретать не только программные (предметные) знания, но и развивать метапредметные навыки и умения.

Здесь можно привести примеры таких изданий, как

«Учимся изучать историю: работа с датами, картами, первоисточниками»,

istor

«Страна Лингвиния. Русский язык в стихах, алгоритмах и рисунках»,

lingv

серия программ «Интерактивные творческие задания»,

iskus

«Азбука искусства. Как научиться понимать картину» и пр.

Особенность программ в том, что они «ведут диалог» с учащимися, ставят перед ними проблемные вопросы и помогают найти на них ответы, развивают самостоятельную и инициативную позицию в учебно-познавательной деятельности.

В рамках отдельного направления мы работаем над созданием программ, которые могут стать эффективным сопровождением популярного в образовательной среде метода проектов.

Такие программы выполнены в виде развивающих конструкторских сред, они создают необходимые условия для познавательно-исследовательской и творческо-продуктивной деятельности учащихся и помогают педагогу выстраивать занятия с учетом принципа интеграции образовательных областей.

Здесь можно назвать программы серий «Фантазеры»,

fantaz

«Проектная деятельность».

proekt

— Наши школы сейчас насыщены оборудованием, обучающими программами. Однако в ряде учреждений чувствуется в их применении некая хаотичность, нет четкой системы.

— С этим можно согласиться. В соответствии с требованиями ФГОС на базе каждого образовательного учреждения должна быть образована единая информационно-образовательная среда (ИОС), включающая в себя комплекс информационных образовательных ресурсов, обеспечивающая информационно-методическую поддержку образовательного  процесса, его планирование, а также дистанционное взаимодействие его участников.

В помощь образовательным учреждениям в формировании и организации полноценной работы ИОС мы разрабатываем проект, который носит название – «Цифровая учебная платформа».

Платформа является онлайн-учебной средой, она объединяет более 2 000 образовательных ресурсов для учащихся 1–11 классов, а также для детей старшего дошкольного возраста.

Специальные инструменты и сервисы помогают педагогу в планировании и организации учебно-воспитательного процесса, составлении портфолио методических разработок, позволяют организовать дистанционное обучение.

Платформа интегрирована с системами NetSchool и «Сетевой город. Образование». Проект станет доступен образовательным учреждениям в следующем году, следите за новостями на нашем образовательном сайте.

— Некоторые школы и детские сады Краснодарского края участвовали в апробации «Музыкального конструктора» и дали ему высокую оценку. Какова судьба этого продукта?

— Да, программа «Музыкальный конструктор» успешно прошла апробацию в образовательных учреждениях Краснодарского края.

Это МАОУ гимназия № 1 и МАДОУ № 48 (г. Армавир),

МАОУ № 9 (станица Отрадная),

МАОУ СОШ № 2 (станица Брюховецкая).

Педагоги дали высокую оценку программному продукту и в первую очередь они отметили потенциал программы для реализации метода проектов в работе с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

— Подробнее, пожалуйста, об этом продукте.

— «Музыкальный конструктор» относится к серии программ «Проектная деятельность» и представляет собой конструкторскую среду для «музыкальных экспериментов», в которой ребенок может

  • составлять ритмические рисунки,
  • соединять звуки музыкальных инструментов и звуки предметов окружающего мира,
  • сочинять,
  • проигрывать и записывать простые и сложные мелодии, объединяя в ансамбль звучание нескольких инструментов.

Проекты, выполняемые в конструкторе, разнообразны по темам и могут выходить за рамки уроков музыки. Программу можно применять на занятиях по развитию речи, по ознакомлению с природными явлениями, на уроках чтения художественной литературы, а также при проведении культурно-досуговых мероприятий.

В июле 2013 г. «Музыкальный конструктор» появился в продаже как программно-методический комплекс.

Он содержит диск с мультимедийным контентом, печатное методическое пособие (описание методов и приемов работы с программой, примеры организации интегрированных занятий и варианты проектной деятельности, а также другие полезные для педагога материалы), лицензию на одно образовательное учреждение (ключ на 20 установок).

На нашем сайте представлено описание программы, а также видеоролики, демонстрирующие примеры создания музыкальных проектов.

— Намечается ли дальнейшее продолжение линии создания продуктов по развивающим конструкторским средам?

— В принципе мы давно работаем в этом направлении. Первым нашим опытом была разработка и издание программы «Фантазеры. Волшебный конструктор».

Это набор творческих развивающих мастерских, в которых дети 5–10 лет могут конструировать и моделировать объекты, образы и сюжеты из геометрических фигур, природного материала, заниматься художественно-декоративной деятельностью в стиле народных промыслов, создавать макеты бумажных кукол для игры в театр.

Вариативность и открытость содержания программы позволяет детям максимально проявлять активность и творчество, а педагогам проводить интересные занятия по различным образовательным областям в течение всего учебного года.

Программа «Фантазеры. Волшебный конструктор»

Данная программа получила признание педагогов не только в России, но и за рубежом. Успех проекта вдохновил нас на продолжение работы над «Фантазерами», и сегодня в серии предлагается уже три программы – это «Фантазеры. Волшебный конструктор», «Фантазеры. МУЛЬТИтворчество» и «Фантазеры. Путешествие в космос».

В декабре 2013 г. продолжит серию новый продукт – «Фантазеры. Моя страна». Основной направленностью программы является нравственно-патриотическое воспитание детей в творческой деятельности.

Кроме «Фантазеров», мы предлагаем еще одну линейку программ конструкторского типа – серию «Проектная деятельность». Сегодня из всей серии доступен пока только «Музыкальный конструктор».

Но уже в декабре этого года учащиеся начальной школы смогут познакомиться с программой «Проектная деятельность. Сделай сам: задания, тесты, игры».

Название проекта говорит само за себя. В конструкторской среде дети смогут создавать разнотипные задания (на группировку объектов, их совмещение, установление соответствий), логические и творческие игры с управляемыми объектами, говорящими и двигающимися персонажами, тесты, викторины, вопросники и многое другое.

Программа «Проектная деятельность. Сделай сам: задания, тесты, игры». Подготовка упражнения на тему «Части растения».


— Судя по ролику, развивающие конструкторские среды могут стать и инструментом для творчества самих педагогов?

— Да,  подобные программы помогут наработать портфолио проектов не только учащимся, но и учителям.

Их содержание носит метапредметный характер, и может применяться на разных уроках, а также во внеурочное время.

В конструкторах детям доступны коллекции иллюстраций, звуков, инструменты для рисования, создания анимаций, а также специальные образцы и шаблоны для разработки интерактивных ресурсов.

Количество заданий, тестов и игр, которые можно создавать, нельзя просчитать и ограничить!

— В ряде зарубежных стран открыты школы по изучению русского языка. Что бы вы могли предложить им из обучающих программ?

— С таким вопросом образовательные учреждения зарубежных стран к нам обращаются часто. И до недавнего времени мы могли предложить только те пособия, которые применяются в российских образовательных учреждениях:

Если мы говорим о русскоговорящих детях, которые живут и обучаются не в России, то всё содержание программ может быть очень полезно и окажет значительную помощь педагогам в их работе.

Если речь идет о детях-иностранцах, то указанные программы могут быть задействованы только фрагментарно.

Для нас эта тема очень актуальна. Сегодня «Новый Диск» работает над специальными программами по обучению русскому языку как иностранному. Пособия создаются совместно со специалистами Московского городского педагогического университета, и в конце этого года в продажу поступят два издания.

Первое пособие «Начинаю учить русский язык. Уроки фонетики» адресовано детям 8–12 лет, приступающим к изучению русского языка как иностранного.

Программа соответствует этапу вводно-фонетического курса и знакомит со звуками и буквами русского языка, формирует основы слухо-произносительных, лексических, грамматических и интонационных навыков русской речи, а также первоначальных навыков чтения.

Второе пособие носит название «Как сдать ЕГЭ. Обучающий курс». Программа призвана помочь детям, для которых русский язык не является родным, но которым предстоит пройти этот сложный экзамен.

Особенность издания в том, что наряду с тренажерами, содержащими типовые задания ЕГЭ, в нем представлены пошаговые инструкции с подробным объяснением выполнения заданий ЕГЭ.

Проекты в данный момент находятся в разработке, в ближайшее время подробная информация о программах появится на нашем сайте.

— Татьяна, большое спасибо за содержательные, исчерпывающие ответы. Желаю вашему замечательному коллективу новых творческих достижений.

— Большое спасибо. Ответные пожелания Вашему Дидактору. Кстати, мы его регулярно читаем.

Рубрики: Программно-методические комплексы, Цифровая дидактика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.