Идя навстречу пожеланиям читателей, Дидактор подготовил сравнительную таблицу трёх конструкторов форм: Google Forms, Microsoft Forms и Яндекс.Формы. Безусловно, нас интересует их максимальная полезность в образовательных целях: бесплатность, разнообразие тестовых заданий, возможность организовать обратную связь, получить отчёты.
Кроме перечисленных критериев, учитывалась возможность разнообразия тестов с помощью вставки изображений, видео, эссе учащихся и отправки своих проектов в виде файлов.
Все формы можно использовать бесплатно.
Некоторые позиции, безусловно, требуют комментариев.
Ни в одной из форм нет возможности создания классной комнаты. Конечно, поклонники Google могут возразить и напомнить мне о Google Classroom. Однако в данном случае мы оцениваем отдельный инструмент: формы. Тем более, для создания классной комнаты в Google и привязки к ним инструмента опроса и тестирования необходимы аккаунты всех учащихся, что, конечно, добавляет неудобства.
Несмотря на наличие обратной связи в формах Microsoft и Яндекс, таблицы Excel загружаются в крайне неудобном формате. Их приходится в дальнейшем редактировать. Нет отдельной функции ввода данных учащегося. За исключением функции в Яндексе указания электронного адреса, телефона и указания имени. В этих целях удобнее пользоваться функцией ввода короткого безоценочного ответа, имеющегося в обеих данных формах.
В свою очередь в Google сформированная таблица вполне приемлема для отчёта и анализа результатов учащихся.
Вы сможете увидеть набранные учениками баллы, отследить их результаты по каждому из вопросов.
Таким образом, только Google формы можно считать полноценным цифровым инструментом формирующего оценивания.