На размещение этой пародии меня сподвигли многочисленные методические рекомендации, посвященные интегрированному уроку. В принципе я тоже не против межпредметной интеграции. Но все должно быть в разумных пределах.
Сразу скажу: в основу данной пародии легла замечательная зарисовка одного нашего юмориста почти 30-летней давности ’Что мы знаем о корове?’. Я переложил ее на школьный материал.
СЦЕНАРИЙ
открытого интегрированного урока на тему
«Домашние животные»
Прозвенел звонок. Под чарующие звуки пастушечьей свирели в класс входят учителя биологии, истории, литературы, географии, трудового обучения и ОБЖ, волоча за собой живую упирающуюся корову.
Учитель биологии:
Здравствуйте, дети! Сегодня мы поговорим с вами о корове. Казалось, мы знаем все о нашем удивительном крупнорогатом друге. Но недавно германский ученый Гюнтер Хюнтер провел комплексное исследование в поисках неизведанного об этом животном.
Ученый целый год пробыл в стаде с коровами: питался их пищей, жил их интересами. Ласковые животные привязались к ученому и долгое время не могли от него отвязаться.
Под торжественную музыку марша «А ну-ка, девушки!» вперед выходит учитель трудового обучения в белом халате и с доильным аппаратом в руках.
Учитель труда:
Немецкий ученый сделал важные выводы о том, что корова – очень полезное домашнее животное. Она дает нам мясо, сметану, масло, кефир, йогурт, молоко натуральное и молоко разбавленное. Одновременно с этими словами учитель готовится к дойке коровы.
Учитель истории, одетый в костюм охотника в шляпе с пером и в высоких болотных сапогах:
Корова – друг человека. В доброй старой Англии в графстве Йоркшир живет корова Мэри Элизабет. Она помогает хозяину охотиться на диких уток. Мэри Элизабет активно участвует в политической жизни графства. Она – активная сторонница лейбористской партии.
Всегда, когда она видит во время предвыборной кампании портреты кандидатов от других партий, она гневно возмущается: мычит, бьет передней ногой землю и даже перестает доиться.
Раздаются первые гитарные аккорды. Это учитель географии в костюме латиноамериканского пастуха под мелодию всемирно известной «Бесамомучо» поет на испанском языке песню с подстрочным переводом:
Однажды корова спасла ребенка. В далекой высокогорной перуанской деревушке маленький мальчик Хуан Аморалес тихо играл на лужайке. Как вдруг на него с неба стал падать камнем пожилой орел.
Мирно пасшаяся рядом корова, не раздумывая ни минуты, кинулась на помощь и сбросила пернатого хищника в пропасть.
Встает учитель ОБЖ в противогазе и с перевязанной рукой:
В маленьком южнороссийском городке на границе с одной из горячих точек корова спасла жизнь сотен людей. Буренушка паслась недалеко от местного мясокомбината и, пощипывая травку, грустно размышляла о своей неминуемой участи.
Вдруг она заметила, как к воротам предприятия подкрались три бородатых неприятного вида субъекта, подбросили к проходной какой-то сверток и быстро скрылись. «Террористы!» — подумала корова.
Когда к восьми часам к воротам потянулись рабочие, корова изо всех сил сорвалась с привязи и с громким нечеловеческим криком «Сюда нельзя, здесь мина!» бросилась навстречу людям. После ликвидации опасности растроганный директор мясокомбината поставил корову на вечное довольствие.
Учитель литературы:
«Пегое золото» — так любовно называют корову в народе. О ней и ее друге бычке сложены сказки, легенды, былины, стихи и песни.
Встает ученик и читает полное трагизма стихотворение «Идет бычок, качается».
Звучит музыка Чайковского. Группа школьников исполняет «Танец маленьких телят». Растроганная корова прослезилась от умиления. Учителя собираются вокруг нее и ласково поглаживая животное, все вместе произносят финальную фразу:
«Дети, любите корову – источник мяса!»
Прозвенел звонок. Урок окончен.
Спасибо, Георгий Осипович! Смешно и «в точку»! Такие уроки и занятия пока ещё приходится посещать.
Самое горькое то, что для некоторых эта пародия (если им не сказать, что пародия) может стать полноценной разработкой интегрированного урока
Очень поучительная история. Неоднократно присутствовала на таких уроках. Однажды задала вопрос «А в чем выражается интеграция на данном уроке?», так вместо ответа услышала бурю возмущения, что мой вопрос не уместен, что учителя и дети месяц готовились… Беру на заметку
под лозунгом «Так делать нельзя!»
Прикольно!
«Каждое лекарство яд, а яд — лекарство», во всем нужна мера, и в интеграции тоже.