Интерактивная лента уже давно вошла в арсенал учителя как укрупнённая дидактическая единица. В последнее время мы имеем возможность создавать такую ленту не только с помощью PowerPoint, но и благодаря ряду целому ряду конструкторов ленты времени. Один из наиболее эффективных — TimelineJS. Его ключевое отличие в том, что в его основе лежит шаблон, созданный в Google таблице.
Внеся свои данные, вы публикуете их и вставляете готовую ссылку в TimelineJS. Если использование такой таблицы представляет для вас какие-то трудности, посмотрите данное видео. Итак, вы узнаете
- как заполнять таблицу Google
- как опубликовать её
- как внести в TimelineJS
- как получить ссылку и html-код
- как создать интерактивную ленту, не связанную с хронологией событий
Созданную вами ленту вы можете отправить по ссылке учащимся или встроить в свой блог или сайт. Посмотрите мой набросок.
В видео показано, как встроить созданную ленту в ваш сайт или блог. Хочу обратить ваше внимание на другой немаловажный факт.
В конструкторе можно создать не только ленту времени, но и ленту последовательных действий, операций, иерархию взаимосвязанных объектов. Внимательно посмотрите в видеоролике, как это сделать.
Посмотрите на интерактивную ленту Самые высокие горы России по ссылке или прямо в данной статье:
В создании интерактивной ленты о самых больших российских вершинах использованы следующие материалы.
Как видим, Google таблицы нас не должны пугать. В очередной раз на их основе мы можем создать свой интерактивный шедевр.
Читайте ещё в Дидакторе о TimelineJS:
Георгий Осипович, спасибо за интересный рассказ о ресурсе. Вопрос: а можно ли в этом ресурсе сделать ленту времени событий, которые были до нашей эры? Что-то я не соображу, как это можно реализовать. Или есть какие-то иные ресурсы для данной задачи. Спасибо
Георгий Осипович, попробовала со знаком минус ставить даты. Показывает, но только сам минус не виден. Еще раз спасибо.
Здравствуйте, Надежда! Хороший вопрос. К сожалению, таблица Гугл с минусовыми значениями интерактивной ленты не работает. Нужно поискать другие инструменты. Я посмотрю и напишу Вам.
Георгий Осипович, получается. Есть переход через «0», только лишь на самой шкале нет знака «-«. Но есть числа уменьшающиеся от 8000 в сторону 0 и увеличивающиеся дальше в сторону 2000. А так как я отдельно указываю дату (в отдельной колонке) и она над фотографией указывается, то отсутствие «-» на самой шкале внизу не сильно критично. Жаль не могу приложить скриншот экрана.
Доброе утро! Отлично! Спасибо за находку. Надеюсь, она пригодится учителям.
Георгий Осипович, мы с сыном справились с программой и сделали ленту времени по курсу Истории Древнего мира (5 класс) со времен появления человека-разумного до основания Рима. Спасибо Вашим видео. Будем продолжать дальше заполнять — до времен падения Западной Римской империи.
Делимся нашей разработкой, надеемся, что кому-нибудь будет полезна эта лента времени:
https://cdn.knightlab.com/libs/timeline3/latest/embed/index.html?source=10Jzi1R_CVOvWnpu5LD1EV0KStll78pPC7eaNH5zhP-Q&font=Default&lang=en&initial_zoom=2&height=650
Добрый вечер, Надежда! Большое спасибо за такой замечательный продукт. Хочу опубликовать ленту отдельно. Маленькая просьба. Посмотрите пожалуйста ссылку на этапе «Объединение Египта». Не открывается и изображения нет.
Георгий Осипович, спасибо за комментарий. Видимо, ссылка была на ненадежную страницу с фото. Изменила. Посмотрела с разных устройств — работает.