Заканчивается учебный год, необычный с ряда сторон.И прошло уже более года нашего пребывания в пандемическом синдроме. Как всегда, каникулярное время используется учителями не только для долгожданного отдыха, но и для переосмысления своего предназначения, приобретения новых профессиональных навыков. В последний год, связанный с распространением мировой чумы, мы встретились с большими трудностями в работе. Борьба со сложностями всегда присутствует в жизни людей. И, как правило, мы ищем более лёгкие пути. Мы так запрограммированы. Один из мудрецов давно пошутил: лень — двигатель прогресса. Это часть человеческого состояния. Точно так же мы делаем и в образовании. Но «легче» не всегда означает «лучше». Встречаясь с трудностями, мы выбираем наиболее лёгкие пути, которые, безусловно, отражаются на качестве образования. Хотя на первый взгляд, нам кажется наоборот: «мы делаем во благо». Статья, представленная ниже, отнюдь не перевод поста Дженнифер Гонсалес. Она дала лишь толчок к размышлениям о постпандемическом образовании.
Вот только один простой, наиболее распространённый пример.
Если мы действительно хотим узнать, что ученик знает по пройденной теме, то определённый перечень его развёрнутых ответов на открытые вопросы дал бы нам довольно точную картину этих знаний.
Но написанные ученические эссе или даже короткие комментарии на вопросы с открытыми ответами намного сложнее оценить, чем задания с несколькими вариантами, которые только предлагают ученикам выбрать правильные ответы. И довольно часто бывает, что ученики на самом деле не знают учебного материала, а просто угадывают правильный ответ. Тем не менее, поскольку тесты с множественным выбором наглядно эффективны, и потому что у нас так много учеников, что банально не хватает времени в деталях выявить результативность работы учащихся, мы чаще склоняемся в к такому тестовому варианту.
И эти слова самые ключевые: потому что у нас так много учеников. Потому что зачастую мы загружены рутинной работой, весьма далёкой от собственно образовательного процесса.
В этом действительно заключается корень всех наших проблем. Признаемся себе: бóльшую часть времени мы нажимаем лёгкую кнопку потому, что мы вынуждены сделать это. Большое количество учеников в классах, акцент на стандартные тесты и в большинстве случаев отсутствие условий для выбора другого пути. Условия, в которых большинство учителей преподают, далеко не идеальны для качественного обучения. С учителей требуют очень много, но предоставляют для этого очень мало.
Таким образом, эта лёгкая кнопка становится больше похожей на тревожную кнопку, и мы нажимаем её не потому, что ленивы, а потому, что мы должны выжить.
Мы нажали на кнопку «Легко», нажали ещё раз, и снова нажали. Избегаем острых углов. Делаем выбор, который на самом деле не самый лучший для детей. И мы догадываемся об этом. Но сами себя убеждаем, что так будет лучше.
И мы делаем это в течение нескольких поколений, пропуская детей через созданную образовательную систему с тем, чтобы она выглядела вполне приемлемой. И отправляя большое количество наших подопечных во взрослый мир, передав им определённое количество функциональных умений взрослых, мы убеждаем себя, что всё работает достаточно хорошо.
А потом началась пандемия
И мы пытались продолжать делать то, что делали раньше, но удалённо. И уровень обучения сразу упал. Ученики, которые раньше учились вживую, перестали сдавать свои работы учителю. Когда удалённые занятия были запланированы через Zoom или другие приложения для организации онлайн конференций, на них появлялись далеко не все ученики. Даже если встречи назывались обязательными.
Многие обвиняют COVID. Большинство образовательных практиков и чиновников сделали вывод, что дистанционное обучение не работает или про крайней мере не даёт того эффекта, что и живое обучение. Цифровая школа, о которой так много говорилось и писалось в доковидную эпоху, потерпела поражение при первых же возникших трудностях. И с этим, конечно, можно согласиться. Но я убеждён, что пандемия не создала проблем.
Пандемия просто открыла их.
Обучение, которое проходило во многих школах, работало только потому, что дети физически находились перед нами, поэтому большинство детей бóльшую часть времени делали то, что мы им говорили. Это было молчаливое соглашение между педагогами и семьями во всём мире: вы посылаете к нам своих детей, они сидят в наших школах по шесть-семь часов в день и делают то, что мы им говорим. И мы выставим ученикам достаточно хорошие оценки, чтобы они могли сдать экзамены. При такой системе не было никакой гарантии, что дети действительно учатся. И нет гарантии, что учеников на самом деле беспокоит, КАК они учатся.
Точка возврата?
А теперь мы приближаемся к тому времени, когда все ограничения будут сняты. Многие российские школы вернулись в здания, учителя и ученики встречаются лицом к лицу, без социального дистанцирования или масок. И поэтому теоретически многие из учеников, чьи оценки так резко снизились во время пандемии, должны снова лучше учиться. Но будет ли это потому, что они действительно учатся? Будут ли они заинтересованы в продуктивном обучении?
Или просто восстановится статус кво? Согласно социальному соглашению между школой и родителями дети возвращаются в школу и делают то, что им говорят? Мне кажется, что ответ находится где-то посредине. Во многих школах переход к обычному обучению начался с возбуждения, оживления. Дети начали втягиваться в обычный учебный процесс, а мы снова стали планировать свою работу, в полной мере опираясь на тот факт, что мы снова вместе.
Но если мы не будем осторожны, если мы параллельно не будем заниматься другим мышлением и другой стратегией, мы можем легко вернуться к нашим старым методам. Нам так будет намного легче. Мы обязательно изобразим «эффективность» обучения. И не будем заниматься тем, что действительно будет способствовать качественному образованию.
Долой лёгкую кнопку!
Очень хотелось бы, чтобы мы вступили в эту новую фазу обучения, в этот новый период истории, с новой философией:
Долой лёгкую кнопку!
Давайте начнём смотреть на каждое решение, которое мы принимаем, с более критической точки зрения, и каждый раз, прежде чем двигаться вперёд, давайте спрашивать себя: это действительно лучшее решение или мы просто нажимаем лёгкую кнопку?
Это касается всей системы образования. Мы привыкли, что за нас всё решают. Затем возмущаемся скороспелыми распоряжениями образовательных чиновников всех уровней. Но проблема касается каждого учителя. Можем ли мы изменить свой подход к преподаванию с учётом ситуации чрезвычайного года? Нет, ни в коем случае не добавлять больше к тому, что мы уже делаем. И так сделано более чем достаточно, особенно за последний год.
Как может выглядеть новая стратегия?
Итак, если мы примем новую философию, если мы будем удерживать себя от нажатия лёгкой кнопки, как может выглядеть наша новая образовательная практика?
ДИЗАЙН УРОКА
Меньше мишуры!
Во многих классах мы давали учащимся задания, которые помогали детям выглядеть и чувствовать, что они взаимодействуют с нашим контентом и обрабатывают его, но на самом деле мы часто просто обеспечивали их занятость. Это означало, что у учеников было много работы. Мы накапливали много оценок, фиксировали определённые этапы процесса, но на самом деле не обязательно происходило реальное обучение .
Именно этот сдвиг, это удаление мишуры, сокращение общего количества учебной работы только до того материала, который необходим и более плотно упакован, тесно связан с обучением, даст место для всех остальных изменений нашей педагогической практики.
То есть мы должны способствовать развитию активного обучения.
Больше практического опыта в обучении, больше проектного и интерактивного обучения, больше обучения на основе самостоятельности и больше полевых исследований, которые позволят ученикам использовать окружающий мир как часть учебной программы.
На мой взгляд, характерное для последних месяцев обучение через компьютеры дало многим учителям новую оценку того, что мы можем делать с помощью информационных технологий. Учитель определился, для чего ему лично нужен компьютер.
Больше сотрудничества!
Мы можем и должны давать ученикам более значимую совместную работу. Управлять проектной деятельностью, безусловно, нелегко. Это создаёт большой хаос в классе, особенно если вы не обсудили регламент такой работы со своими коллегами и руководителями школы. Как учитель, вы теряете много времени на контроль. И всегда есть шанс, что ученики на самом деле не делают то, что должны делать. Безусловно, ученики должны приобрести навыки совместной работы, чтобы максимально использовать её достоинства.
Больше предварительно записанного контента!
Теперь, когда большинство учителей были вынуждены перенести свои занятия и инструкции к ним на цифровые формы доставки, мы можем с большей осознанностью внедрять смешанное обучение. Мы освободим время занятий для более интерактивных материалов. Хотя, безусловно, это требует больше подготовительной работы.
Когда у нас было фактически неограниченное время личного общения с учениками, некоторые учителя позволяли себе слишком много затрат на пассивное обучение. Теперь, когда мы вновь оценили ценность этого времени, мы можем использовать его более сознательно, переводя часть учебного контента в цифровые форматы.
ОЦЕНивание
Больше обратной связи, меньше оценок!
Бумажная оценка никогда не поможет ученику развиваться так, как это будет делать конкретная, своевременная обратная связь. Но оценки мы можем получить быстро, поэтому, к сожалению, возвращаемся к ним. Мы и далее вынуждены представлять много оценок, так как администрация школы и вышестоящие структуры требуют от нас постоянного представления отчётности.
Если мы хотим, чтобы в наших школах проходило более качественное обучение, нам нужно как можно дальше отойти от статических оценок и перейти к обратной связи. Если мы избавимся от разукрашенных, но мало продуктивных учебных заданий и организуем больше надёжных, совместных, проектных задач, этот качественный сдвиг к от одноразовых оценок к постоянной обратной связи произойдёт безболезненно.
И ещё одно.
Говоря об одноразовых оценках, давайте сократим их. Если ученик нуждается в улучшении учебных результатов в какой-то области, не лучше ли дать ему больше времени и возможности для работы, а не клеймить его частой отрицательной оценкой?
Дифференцировать сроки выполнения учебных заданий
В прошлом году впервые учителя столкнулись с беспрецедентными условиями, которые мешали концентрации усилий, ставили их в устойчивое состояние тревоги. Всё это облегчало решение делать учащимся поблажки. И до пандемии мы знали, что многие из учеников находили много оправданий не выполнять домашние задания и работу над проектами. Причём, ученики выполняли учебные задачи с разным уровнем качества. В назначенный срок справлялись далеко не все. Почему бы не назначить различные, учитывающие возможности и способности каждого ученика сроки?
Больше заданий с открытыми ответами!
Во время удалёнки ученики запросто могли «обмануть» учителя. Мы прекрасно понимали, что информация легко доступна в Интернете. И ученики легко справлялись с нашими тестами с множественным выбором, на соответствие и многими другими. Необходимо предоставлять ученикам задачи более высокого порядка, требующие такого уровня оригинальности, который нельзя просто «прогуглить». Эти задания сложнее оценить оперативно, но они обеспечивают обратную связь с каждым учеником. Создают задел для персонификации обучения.
Можно предложить различные варианты обучения: в школе, на дому для учеников, которые в этом нуждаются. Условия пандемии показали, что и некоторые обычные ученики в силу своих личных качеств неудачливые в школе, лучше учились удалённо в условиях карантина.
взаимоотношения
Регулярное, специально отведённое время для воспитательной работы и построения взаимоотношений с учениками необходимо. На этом основана дальнейшая организация обратной связи с учащимися. Кажется, все в образовании быстро соглашаются с тем, что такие взаимоотношения важны.
Но если мы не планируем их своевременное построение, эти взаимоотношения будут в лучшем случае непрочными, и они будут неравномерными.
Мы обращаем внимание на учеников, которые требуют наибольшего внимания, но часто упускаем других. Это стало действительно трудным, когда мы общались с учениками через экран монитора.
Поскольку мы вновь обрели привилегию находиться в одной классной комнате вместе с учениками, давайте не будем тратить время впустую. Это замечательная возможность выстроить нормальные доверительные отношения с каждым из учеников.
Старайтесь восстановить взаимоотношения!
Конечно же, удалить ученика за плохое поведение, добиваться жёсткой дисциплины и проявлять нетерпимость ко всему, что выходит за рамки установленных правил, не решит коренных проблем и не предотвратит повторения негативного поведения. На самом деле, мы не всегда располагаем всей объективной информацией об учениках. Возможно, ситуация ещё хуже, чем проявилась в дерзком поступке ребёнка.
Попытки восстановить нормальные взаимоотношения более трудоёмки и требуют большей вдумчивости и эмоциональных усилий. Но если мы выстроим нашу стратегию восстановления взаимоотношений правильно, то получим гораздо лучшие и долговременные результаты.
Часто такая стратегия требует упорной работы над собой. Отправной точкой для улучшения взаимоотношений со всеми учениками и создания в наших школах безопасной и гостеприимной среды, является изучение наших собственных предубеждений.
Это был очень тяжёлый год, и физическая разлука заставила многих людей ценить время личных встреч как никогда раньше. Теперь, когда личное время становится всё более возможным, давайте воспользуемся им по максимуму.
Мы находимся в самом начале нового пути. Мы стали мудрее. И в наших силах не возвращаться полностью к тому, что было раньше. Планируя предстоящий учебный год, необходимо искать способы отказа от «лёгкой» кнопки, чтобы добиться перевеса качества над количеством. Чтобы каждый учитель и каждый ученик получали удовлетворение от пребывания в школе.
Ого! Эта статья вдохновляет и мотивирует! Спасибо автору за опору под ногами!!! Вот честно! Весь год именно ваши статьи давали ориентиры в профессиональном движении, развитии! Отличного летнего отдыха и, конечно, ждём с нетерпением новых статей!
Спасибо за советы! Добавляю еще один материал в свою папку «Дидактор.Избранное». Как всегда в «яблочко».