Дидактор продолжает поиск российских цифровых инструментов, которые были бы полезны в обучении. Отрадно, что подобных сервисов появляется всё больше. Правда, большинство из них не направлены непосредственно на образование, а адресованы, прежде всего, компаниям и учреждениям для проведения мониторинговых исследований, опросов, анкетирования, а также обучения персонала. Именно последний факт вызывает повышенный интерес.
В последние годы мы часто ищем замену зарубежным сервисам, специализирующимся по созданию онлайн тестов и викторин. Не только из-за того, что многие из них по понятным причинам стали недоступны российским учителям. Согласно необходимости соблюдения конфиденциальных данных, мы ищем те российские проекты, которые соответствуют этим нормативным требованиям. Один из таких проектов WebAsk – качественный российский аналог популярных западных сервисов для проведения опросов, создания различных вариантов анкет, голосований, тестов и викторин.
Новые видео публикуются в обновлённой версии Академии цифрового учителя на Дзене. Подпишитесь на мой обновлённый канал.
Конструктор опросов и анкет WebAsk создан сравнительно недавно в 2021 году. Он задумывался как замена зарубежным сервисом по созданию форм опросов, анкет и тестов, но в российской юрисдикции.
Так как инфраструктура WebAsk работает на российских серверах, сервис полностью соответствует ФЗ-152 и ФЗ-242. Конструктор внесён в Реестр российского ПО.
С помощью WebAsk можно создать тесты
- да-нет
- множественный выбор (один или несколько правильных ответов)
- выбор изображения
- выпадающий список
- ранжирование (тест на последовательность)
- ползунок
- поле ввода
В бесплатной версии отсутствует задание выбор изображения. Кроме этого вы не сможете вставить изображения в задания и в заголовок теста.
Поле ввода можно использовать для сбора данных об учащихся. Посмотрите мой набросок теста Города России.
Сервис постоянно развивается. Вполне возможно, что совсем скоро мы увидим весьма полезные изменения.
Кроме ссылки или кода вставки в блог/сайт вы можете распечатать тест, получить QR-код, который легко считывать со смартфонов. Опросы также выгружаются в формате PDF-документов для их дальнейшей печати на бумажных носителях.
Пользоваться сервисом довольно легко. Он заслуживает нашего внимания, однако есть несколько проблем, на которые может указать опытный цифровой учитель:
невозможность вставить в бесплатной версии изображения
не очень удобный формат отчётов о работе учащихся. Конечно, хотелось бы получить данные в виде обобщающей таблицы.