Технологические приёмы визуализации информации весьма разнообразны. Многое зависит от того, каким программным обеспечением обладает разработчик. Цель одна: обратить внимание на какие-то детали, сохраняя в то же время общий контекст диосцены.
Такие технологии используются в сложных программах анимации. Но и в программе PowerPoint также можно выполнить приём медиадидактики, который я назвал «ЭКРАН».
Суть данного приёма заключается в том, что создаётся полное ощущение одной многоуровневой диосцены.
Как правило, в обычной презентации с гиперссылками, имея на первом слайде меню, мы переходим с помощью гиперссылок к различным объектам на других слайдах в любом порядке. Это уже хорошо. НО…
Используя приём «ЭКРАН», мы избавляемся не только от лишних щелчков, но и придаем большую целостность нашему учебному модулю.
В данном случае мы создаем видимость одного общего экрана, на котором появляются вызываемые нами в любом порядке объекты. Это происходит за счет того, что мы
- отказываемся от кнопок возврата (гиперссылки к первому слайду);
- дублируем меню на всех слайдах;
- размещаем объекты на всех слайдах в одном и том же месте.
Рассмотрим два варианта приёма ЭКРАН.
В первом случае небольшие иконки выполняют роль гиперссылок на изображения. Размещаем справа «экран».
Ниже создаем столько слайдов, сколько будет изображений. Причем обратите особое внимание на то, что экран мы не создаем заново на каждом слайде, а копируем и вставляем его в пустой слайд. Он будет занимать одно и то же место, что очень важно для нас.
Раскидали на слайды изображения. Подогнали их по размеру «экрана».
Возвращаемся на первый слайд и начинаем создавать гиперссылки.
Копируем все иконки-гиперссылки и разбрасываем на все слайды.
Создаём на первом слайде кнопку «Завершить показ слайдов».
Копируем ее и также размещаем на всех остальных слайдах. Напоминаю, что эта кнопка создаётся так же, как и обыкновенные гиперссылки.
Настраиваем презентацию таким образом, чтобы не возникло случайного перехода на другие слайды: на главной панели в «Смене слайдов» убираем галочки с окошек «по щелчку» и «автоматически». Это особенно важно, если мы будем работать с интерактивной доской.
Второй вариант. Мы хотим посмотреть не тот или иной объект крупным планом, как в первом случае, а детали одного изображения. Отчасти это напоминает описанный ранее приём Лупа.
Мы разрезаем изображение на ряд фрагментов. Разбрасываем эти фрагменты по слайдам и совмещаем их с экранами. На маленьком изображении, которое находится на первом слайде, создаем ряд невидимых гиперссылок, соответствующих тому или иному фрагменту.
Как создавать невидимые гиперссылки, было описано в приёме «Интерактивная карта». Далее алгоритм действий такой же. Только обратите внимание: сначала мы копируем небольшие изображения, разбрасываем по слайдам, а затем — все невидимые гиперссылки и тоже размещаем по слайдам.
Надеюсь, новый приём вам понравится.
Первый вариант приёма Экран для PowerPoint-2007.
Первый вариант приёма Экран для PowerPoint-2003.
Второй вариант приёма Экран с невидимыми гиперссылками для PowerPoint-2007.
Второй вариант приёма Экран с невидимыми гиперссылками для PowerPoint-2003.
Спасибо!
Спасибо Вам большое за предоставленную интересную информацию!
Случайно нашла Ваш сайт и открыла для себя новые возможности PowerPoint! Не думала что в вроде бы простой программе для презентаций можно сделать действительно интересные вещи! Спасибо!
Большое спасибо за полезную информацию!
спасибо, полезная информация.
Спасибо за полезную и интересную информацию!
Познавательная информация для работы в программе PowerPoint, используя приём «ЭКРАН».
Очень интересный прием Лупа. Обязательно буду использовать. СПАСИБО! С удовольствием работаю над презентацией «Колесо фортуны» по изобразительному искусству.