Опубликовано

  • 20.05.2010
  • в 05:04 ПП
  • Георгий

Приёмы обратной связи. Попс-формула

5


Май20

Для управления эффективным учебным процессом нам необходима постоянная обратная связь с учащимися: как они усвоили новый учебный материал, какие проблемы возникли? Одними опросами домашнего задания на следующем уроке здесь не ограничишься.

Проводить частые самостоятельные работы, тоже нецелесообразно. Любой контроль знаний должен восприниматься учителем не как «карающий меч» для ученика, а материал для мониторинга результативности учебного процесса. Да и не всё измеришь количеством баллов, когда нам необходимо, к примеру, проследить уровень аналитического, логического мышления или как выполнена воспитательная задача урока. Нам необходимы такие технологические инструменты, которые могли бы позволить обеспечить оперативный мониторинг качества полученной учащимися информации, создать оптимальные условия для рефлексии учащихся.

Neiz

Неизвестный художник. Учитель и ученики

Рефлексия (от позднелат. reflexio — обращение назад, отражение), форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их законов; деятельность самопознания, раскрывающая специфику духовного мира человека. Содержание рефлексии определено предметно-чувственной деятельностью:  рефлексия в конечном счёте есть осознание практики, предметного мира культуры.

Технологичных и эффективных приёмов, направленных на творческое применение накопленных знаний, очень мало. Поэтому они чрезвычайно ценны в повседневной практике учителя.

ПОПС-формула

Этот потрясающий по своему потенциалу интерактивный приём, направленный на рефлексию учащихся, создан профессором права Дэйвидом Маккойд-Мэйсоном из ЮАР. По-английски он пишется следующим образом: PRES-formula (Position-Reason-Explanation or Example-Summary). Перевёл её на русский язык Аркадий Гутников, вице-президент ассоциации «За гражданское образование», первый проректор Санкт-Петербургского Института права.

В результате перевода получилась аббревиатура ПОПС. Ценность этого технологического приёма заключается в том, что позволяет уча­щимся кратко и всесторонне выразить собственную позицию по изученной теме.

Учителю необходимо знать, насколько качественно усвоен классом новый материал. Опросы, самостоятельные работы, тесты занимают или много времени, или не всегда позволяют оценить, насколько свободно владеет материалом ученик, насколько осознанно он воспринял его.

В данном случае учащимся предлагается написать четыре предложения, отражающие следующие четыре момента ПОПС — формулы:

П – позиция

О – объяснение (или обоснование)

П – пример

С – следствие (или суждение)

Но этот приём не был бы технологичным, не обладал бы законченностью, если бы мы не предложили начало предложений.

Первое из предложений (позиция) должно начинаться со слов:

«Я считаю, что…».

Второе предложение (объяснение, обоснование своей позиции) начинается со слов:

«Потому что …».

Третье предложение (ориентированное на умение доказать правоту своей позиции на практике) начинается со слов:

«Я могу это доказать это на примере …».

И, наконец, четвертое предложение (следствие, суждение, выводы) начинается со слов:

«Исходя из этого, я делаю вывод о том, что…».

Пример. (по теме «Россия во второй половине XIX в»)

Щенникова Наталья. 10 класс.

Я считаю, что отмена крепостного права в России была неизбежной.

Потому, что оно тормозило развитие всех сфер жизни общества.

Я могу доказать на примере того, что Россия значительно отставала от других стран по уровню жизни. Россия позорно проиграла Крымскую войну.

Исходя из этого, я делаю вывод, что эта реформа сыграла огромное значение в истории России и дала мощный толчок великим преобразованиям 1860-х годов.

Для того, чтобы задать общее направление рефлексии учащихся, учитель добавляет в первом предложении несколько слов, определяющих тему обсуждения.

Например.

«Я считаю, что Иван Грозный…»

«Я считаю, что правовое государство…»

и т.д.

Таким образом, мы получаем уникальную возможность в считанные минуты получить лаконичную информацию о степени «погружения» ученика в материал, о степени понимания происходящих процессов, о его нравственной оценке того или иного события, явления, факта.

А самое главное, мы предлагаем учащимся выразить собственное мнение, собственную позицию.

Это, к сожалению, в нашей «школе памяти» происходит крайне редко. В результате такого экспресс-опроса мы получим добротный диагностический материал для оценки качества полученных знаний.

Хотел бы обратить внимание на использование этого приёма при устном опросе. У учителей гуманитарных предметов эта проблема существует всегда. Кого мы приглашаем обычно к устным ответам? Чаще всего – «сильных учеников», так как боимся, что сбивчивый, тягостный, с большими паузами, ответ «слабого» повлияет на темп урока.

Мы боимся, что сорвём хронометраж других учебных эпизодов. И нам так кажется, что пока «сильный» ученик отвечает, остальные ребята «внимательно слушают», ещё раз повторяют пройденное.

Но если не обманывать себя, мы быстро заметим, что это далеко не так. Кто-то откровенно скучает, большинство учеников судорожно пролистывают учебник в ожидании, что их тоже вызовут к доске.

И даже ответы «сильных» часто грешат словесным «мусором». Как правило, ответ начинается с междометий «э-э-э», «ну-у-у» и т.д. и сопровождается ими до самого конца. Ответ по ПОПС-формуле – это лаконичный и ёмкий ответ по законам риторики.

Мы предлагаем ученикам своеобразный каркас для устного ответа. Причём мы сразу нацеливаем ученика не на вызубренный ответ, а на высказывание собственной позиции: «Я считаю, что…» или «Мне кажется, что…», «Я думаю, что…», «На мой взгляд…».


Похожие статьи:


Отзывы:
Приёмы обратной связи. Попс-формула

  1. Татьяна:

    Георгий Осипович, здравствуйте. Спасибо за полезную информацию, с удовольствием подписалась на Ваши статьи.

  2. Карплюк Татьяна Викторовна:

    Уважаемый Георгий Осипович! Нельзя не восхищаться Вашим энтузиазмом. У нас в Крыму, к сожалению, не многие знакомы с Вашими разработками и Дидактором. Я работаю в спецшколе для детей с тяжёлыми нарушениями речи и часто грущу по поводу того, что не все, предлагаемые Дидактором разработки могу использовать в работе с речевыми детьми. Многое интерпретирую применительно к их способностям. Спасибо!

    • Георгий:

      Добрый день, Татьяна! Думаю, не за горами тот день, когда я встречусь с крымскими учителями. Буду рад поделиться опытом.

  3. RMAU:

    интерактивный прием обратной связи. Ее составные части позволяют разобрать учебную проблему, закрепить пройденный материал. В отличие от тестовой формы контроля, в которой часто присутствуют случайности, интуиция или вовсе удача, данная формула выявляет более наглядно существующие пробелы в знаниях учеников, причем по существу.

  4. Лаура Жумановна:

    Спасибо большое. Отличный способ для получения обратной связи. Обьязательно буду применять на уроке.

Оставьте ваш отзыв:
Приёмы обратной связи. Попс-формула

Дидактор работает на WordPress, тема FREEmium Theme.