Опубликовано

  • 21.12.2012
  • в 05:00 ДП
  • Георгий

Представляет ли новый Закон об образовании угрозу национальной безопасности России

3


Дек21

499708407

С недельной задержкой был принят законопроект об образовании во втором чтении. Третье чтение и принятие Закона намечено на 21 декабря. Однако нет никакой гарантии, что это произойдёт. Слишком уж неоднозначную реакцию вызвало обсуждение законопроекта. После первого чтения в Государственную Думу поступило 1670 поправок.

kprf

Коммунисты в преддверии второго чтения, несмотря на морозную погоду, провели широкомасштабную всероссийскую акцию протеста, рассматривая в новом законопроекте новую угрозу деградации науки и образования.

Действительно, «продавливание» такого сырого законопроекта настораживает. И вполне возможно депутаты Госдумы, уже предвкушая грядущий звон новогодних бокалов, 21 декабря проголосуют «ЗА». А дальше нас ждёт судьба предыдущего Закона 1992 года, в котором не осталось фактически ни одной статьи без поправок.

Председатель думского комитета по образованию А. Дегтярёв дал подробный комментарий о работе с поправками, объяснил, почему были приняты одни поправки, отвергнуты другие. Еще раз хочу подчеркнуть:

не дело Закона прописывать ВСЁ и ВСЯ. Иначе получим невкусную окрошку.

Закон — это стратегический документ, который должен принять определённые правила на десятилетия, а не учитывать сиюминутные интересы.

Чего стоит пассаж А. Дегтярёва о том, что «существенно переработана статья о сетевом взаимодействии образовательных организаций, доработана статья об электроном обучении. Расширены возможности использования электронных учебников. Уточнены вопросы, касающиеся поддержки талантливых детей, семейного образования и самообразования».

Информационные технологии развиваются столь стремительно, что никакие нормативные акты не могут предусмотреть, что может произойти через несколько лет. И вовсе необязательно прописывать детали об электронном обучении. Тем более что в этом виде обучения не все столь благополучно.

Я уж не говорю о тех статьях законопроекта, вызывающих особое недовольство миллионов, мнение которых нельзя не учитывать.

Предполагается, что Закон вступит в силу с 1 сентября 2013 года.

Впрочем возможны и другие сценарии:

  • перенос окончательного принятие Закона на следующий год,
  • вмешательство Президента, который пока хранит молчание и не вмешивается в ход обсуждения.

Будем ждать.


Похожие статьи:


Отзывы:
Представляет ли новый Закон об образовании угрозу национальной безопасности России

  1. Светлана:

    а я не волнуюсь…. Принять — примут, но ничего по сути не изменится… Как было фиктивное выполнение всех законодательных актов, так и останется….. Отлично выстроенная вертикаль власти не дает сделать бедному учителю ни шага вперед, ни шага назад… Сплошные отписки, отчеты, трехбалльная система оценки знаний, все это как было, так и останется…. А жаль…

  2. Галина:

    Цитируя из вышеизложенного»Информационные технологии развиваются столь стремительно, что никакие нормативные акты не могут предусмотреть, что может произойти через несколько лет», можно предположить,что никакие акты вообще не нужны, но потери от того, как «тупо» подчиняется администрация любого образовательного учреждения(от ДОУ, СОШ ,СПО и т.д.) сразу после принятия каких-либо документов, которые тут же спускаются «свыше», уже невосполнимы для образования, как ПРОЦЕССА.Трудно представить вменяемый (для обучающихся) комплект обучения по любой дисциплине , поскольку «щаблоны » по новому ФГОС не предполагают никаких шагов в отношении самой сущности образования , как приобщения к культуре, прежде всего.

  3. Анастасия:

    Нет веры властям… Не то что детей рожать — жить не хочется в такой стране! П.ч. не жизнь, а выживание получается…

Оставьте ваш отзыв:
Представляет ли новый Закон об образовании угрозу национальной безопасности России

Дидактор работает на WordPress, тема FREEmium Theme.