Министерство образования и науки разослало в регионы Перечень «100 книг» по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному чтению.
Анализ списка демонстрирует реабилитацию целого ряда писателей, незаслуженно подвергнутых «остракизму» в 1990-е годы.
Список обязательных для чтения произведений тщательно вычитывался, его обсуждали несколько месяцев.
Однако, как и в случае со списком произведений, означенных школьной программой, остаётся мало решаемая проблема возрастного ценза молодых читателей сложнейших литературных произведений. Проблема насильственного привития любви к классике.
Принуждение к чтению зачастую превращается в определённые комплексы — неприятие, и в зрелом возрасте далеко не все из нас берутся за чтение шедевров, ставших мировой классикой.
Один выходов предложен в сопроводительном письме Министерства образования и науки:
Представляется важным возрождение и развитие в новых форматах студий, клубов, творческих объединений читателей и других проектов, направленных на поддержку и развитие детского, подросткового и молодежного чтения.
До сих пор вспоминаю с благодарностью мою учительницу литературы, которая создала в нашей школе поэтический клуб. И наши первоначальные занятия рифмоплётством превратились в запойное чтение стихов отечественных поэтов, причём далеко за пределами школьной программы. Мы ревновали к признанным поэтам, завидовали, учились.
Помню, как мои одноклассники, которых никак не уличишь в симпатиях к поэзии, после первой неудачной любви, взапой читали и учили наизусть любовную лирику, в том числе и бессмертное пушкинское «Я вас любил…».
Как нас бодрил оптимизм В.В. Маяковского:
Любить —
это с простынь,
бессонницей рваных
срываться,
ревнуя к Копернику,
его,
а не мужа Марьи Иванны
считая
своим
соперником…
Главное, чтобы открываемые студии, клубы, творческие объединения открывались не формально и ими руководили вдохновлённые люди.