Мимика и жесты — инструменты педагогического общения

mimika

«Ироничный блеск глаз, саркастическая усмешка и полные оптимизма слова: «Уверен, что все будет в порядке!»
Отсутствующее лицо, глаза, устремленные на дверь, и вежливое: «Продолжайте, я вас внимательно слушаю…»
Чему вы поверите — лицу или словам? Можно ручаться: выражению лица…»

Педагогическому общению мы уделяли немало внимания. Действительно, общение — это не столько и даже не столько слова. Знаменитый австралиец Аллан Пиз, автор всемирного бестселлера «Язык телодвижений», утверждает, что смысловое содержание сообщения, при живом разговоре собеседников на 7% передается вербально (словами), на 38% – интонацией говорящего и более 50% передается мимикой, жестами, позой «источника информации».

allan

Книгу Аллана Пиза можно найти в свободном доступе. Статей о языке телодвижений много. Но в педагогической литературе, прежде всего, о невербальном общении сообщается как об одном из инструментов педагогического мастерства.

Но не менее важно для учителя «читать» мимику и жесты учеников. Р.М. Фрумкина справедливо предостерегает, что нельзя буквально трактовать  популярное изречение Выготского: «мысль совершается в слове».

piz

Как часто мы обращаем внимание на то, что ученик, воспроизведя дословно учебный материал, мимикой лица, растерянными глазами демонстрирует свое «непонимание». Как часто мы читаем в лицах учеников сомнение, догадку, озарение.

Что дальше? А дальше все зависит не только от слова, но и от мимики и жестов учителя. Если ученик прочёл в глазах и жестах поддержку, увидел одобряющую улыбку учителя, он продолжит свои размышления и придёт к желанному результату.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.