Природоохранные организации и ученые всё чаще жалуются на отсутствие знаний как взрослых, так и детей, о растениях, окружающих нас. Все меньше людей сегодня могут без ошибки распознать отдельные виды и разобраться, насколько они распространены. Являются ли они редкими растениями. Особенно это касается местных диких трав, которые иногда трудно распознать даже профессионалам.
Растения образуют для неподготовленного глаза сплошную неузнаваемую зелёную массу. Даже цветочный луг многими людьми воспринимается как сплошное травяное единообразие. Но если мы хотим защитить свою природу и использовать её разумно, нам нужны знания об окружающей нас природе. С сокращением знаний о животных, растениях и экологических связях снижается наша готовность к защите окружающей среды. Как популяризировать защиту растений, если это разнообразие практически не известно?
Встречается несколько цифровых распознавателей растений. Однако одни «заточены», прежде всего, на комнатные растения, другие — не очень удобны, третьи доступны только платно.
Буквально только что я обнаружил очень любопытное приложение для смартфонов и айпадов под названием «Flora Incognita». Оно доступно бесплатно и обладает рядом преимуществ.
Над его созданием работала междисциплинарная команда ботаников, программистов, физиков из Технического университета Ильменау (Германия).
Создатели проекта поставили перед собой цель повысить осведомленность людей о биоразнообразии.
Приложение имеет русскоязычную версию. С помощью камеры смартфона вы фотографируете цветок, затем лист, и через несколько секунд вы получите предложение о названии растения.
Вы выбираете объект съёмки: дерево, цветок, траву. Это помогает в дальнейшем уточнению поиска.
Кроме того, определение местоположения и даже даты съёмки поможет в автоматическом определении названия растения. Причём вы делаете несколько снимков: сверху, снизу и общий вид.
Кроме определения растения пользователи получают дополнительную информацию о характеристиках, распространении или статусе защиты.
Конечно, я бы мог отправиться на лужайку и поработать с местными растениями. Но время раннее, а статью хочется опубликовать. Поэтому я заснял одно из наших комнатных растений.
Теперь я знаю, что намного больше о нашем папоротнике, который в своё время принесли из леса и посадили в горшок.
Приложение не представляет проблем в использовании. Надеюсь, учителя биологии, географии и начальных классов смогут его оценить по достоинству и использовать его в своей практике.
Создатели программы предлагают каждому пользователю приложения сотрудничество.
Каждый человек может внести свой вклад в наш проект. Чем больше изображений мы получаем – особенно редких и очень похожих видов, тем лучше автоматическое распознавание изображений будет работать в долгосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе, имея новые данные, мы можем сделать много других утверждений: когда, какие виды цветут; насколько сильно различаются свойства каждого растения; какие связи существуют с изменением климата и типом землепользования.
Безусловно, данное приложение может применяться для проектной деятельности, экологических исследований в образовательных учреждениях в целях экологического образования. О комментариях, предложениях по улучшению, но и о отчетах о впечатлениях мы будем рады в любое время.
Да, очень полезное приложение! Дети часто интересуются названиями трав, цветов, деревьев. Приложение предлагает зарегистрироваться.
Приложение предлагает локализоваться на местности, чтобы узнавание было более достоверным.
Испытала на засушенных листьях дуба, распознавание состоялось)))
Спасибо, Георгий Осипович! Даже не знала о существовании такого приложения Супер! Это просто находка для меня и моих «исследователей».