Инфографика вчера и сегодня на примере одной идеи

Buch_2-1024x814

Спасибо Артёму за предоставленные ссылки на статьи об уникальном учёном-популяризаторе, которого многие считают прародителем инфографики. Данная статья отнюдь не компиляция многочисленных, иногда противоречивых публикаций о немецком учёном-популяризаторе еврейского происхождения. Прежде всего, хочется показать, какую инфографику можно считать шедевром и за что.

Фриц Кан (Fritz Kahn, 1888 — 1968), биолог и медик, прожил полную испытаний жизнь.

Kahn1-400x250

Участвовал в первой мировой войне. В годы гитлеровского мракобесия был вынужден бежать из Германии. Но именно в этой стране он издал свой пятитомный труд  «Жизнь человека. Популярная анатомия, биология, физиология и история развития» («Das Leben des Menschen»).

Книга произвела большое впечатление на читателей не только содержанием, но и крайне необычными впечатляющими иллюстрациями, которые, казалось, совсем не подходят для научно-популярных трудов подобной тематики.

Из своего опыта знаю, как сложно серьёзное научное исследование сделать доступным для каждого. Можно только поражаться умению Ф. Кана.

Он был талантливым переводчиком с языка науки, умел стряхнуть с научных идей налет отчуждающей сложности и привлечь к ним внимание массового зрителя. Infografer.

Его идеи о представлении человека как сложнейшего механизма стали понятны группе немецких художников, которые, безусловно, стали полноправными соавторами этого знаменитого издания. Фриц Кан поделился с художниками своей идеей о том, что хочет сравнить работу внутренних органов человека с помощью деталей машин.

301533_600

Круговорот энергии и веществ.

Самой знаменитой  в книге Ф. Кана является иллюстрация «Человек — индустриальный дворец» («Der Mensch als Industriepalast»).

 

 

industriepalast

Иллюстрация была выполнена немецким художником Георгом Хельбигом.
Как видим, данное произведение можно без натяжек назвать гениальной инфографикой. Хотя в 1926 году, то есть в год публикации, этого термина никто и не знал.

Именно на данном примере мы ещё раз можем убедиться, что при создании инфографики очень важна идея. И, несмотря на то, что Фриц Кан сам не умел рисовать, он считается полноправным соавтором всех инфографик, появившихся в его книгах.

Но это ещё не всё.

Возродившийся интерес к творчеству учёного вдохновил известного немецкого мультипликатора Хеннинга Ледерера к созданию великолепного образца анимированной инфографики.

unnamed

Одно гениальное произведение стало толчком к созданию другого шедевра, которого по праву можно считать замечательным примером анимированной инфографики.

Человек как индустриальный дворец

Der Mensch als Industriepalast [Man as Industrial Palace] from Henning M. Lederer on Vimeo.

В данной мультипликации нет дикторского сопровождения. Он попросту не нужен. А шумовые эффекты только усиливают познавательный эффект данной инфографики.

Мне кажется, учителя биологии по достоинству оценят это произведение и найдут, как использовать его в образовательных целях.

Напоминаю

21 декабря в 16.00 состоится вебинар по образовательной инфографике.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.