Опубликовано

  • 15.08.2011
  • в 12:18 ПП
  • Георгий

Дидактические требования к видеолекциям и видеоурокам

0


Авг15

VideoLec1

Дистанционное обучение всё больше внедряется и в общеобразовательные учреждения. Конечно, ничто не может заменить живого общения преподавателя и обучаемых, особенно с учетом возрастных особенностей последних. И все же в рамках дистанционного обучения широко стали использоваться видеолекции и видеоуроки учёных, преподавателей высшей школы, лучших учителей-предметников. Между тем, количество имеющихся учебных видеозаписей редко сопровождается ростом их качества.

Назрел очень серьезный вопрос о дидактических требованиях к учебным видеолекциям и видеоурокам, о их классификации.

Виды видеолекций и видеоуроков:

1. Видеозапись лектора («говорящая голова»). Это наименее продуктивная и дидактически неэффективная форма дистанционного обучения. Она быстро утомляет не только учеников, но и взрослых.

kond1

Яркий пример такой видеолекции — недавняя запись руководителя проекта по разработке ФГОС общего образования Александра Кондакова, который рассказывает о Федеральном государственном образовательном стандарте среднего (полного) общего образования.

kond2

Конечно, большой прогресс, что лектор заглядывает не в бумажные записи, а в свой планшетный компьютер. Однако в течение всей видеолекции ничего и никого, кроме автора, мы не видим.

2. Живая запись («для прогульщиков»). Это запись вузовских лекций или школьных уроков не в студии, а непосредственно в помещении. Несмотря на невысокую их ценность, все же создаётся «эффект присутствия» обучаемого в аудитории или классе. Кроме того, вместо «говорящей головы» мы видим, хотя и в записи, но живое общение преподавателя с обучаемыми.

mas2

К примеру, Массачусетский технологический институт собрал одну из самых больших коллекций видеолекций, записанных в аудитории.

urok

Такие видеоуроки имеются на сайте «Интернетурок. Учителя вызывали?» в разделе «Открытые уроки». Однако в видеозаписях сайта в основном имеются откровенно слабые и скучные уроки, которые вряд ли могут вызвать «эффект присутствия».

3. Студийные видеолекции и видеоуроки. Такие записи уже хорошо отредактированы и отрежиссированы. Все шероховатости, «ляпы» преподавателя удаляются. Часто такое видеозанятие сопровождается демонстрацией изображений, видеофрагментов и близко по своему уровню к документальному фильму.

4. Слайд-фильмы. Видеоряд в таком случае занимает ключевое место и сопровождается закадровым комментарием преподавателя или диктора. Этот вид максимально приближен к документальному учебному фильму. Ощущение виртуального общения в таком случае полностью теряется.

qart

Большое число обучающих видеопрограмм, где широко используются яркие слайды, к примеру,  выпускает видеостудия КВАРТ.

5. Интерактивные видеолекции и видеоуроки. Монолог преподавателя сопровождается слайдами, видеофрагментами, заданиями. В данном случае используется принцип нескольких экранов.

inter

На мониторе одновременно отображаются и видеоизображение преподавателя, и сопровождающий изобразительный материал. К примеру, в Московском энергетическом институте разработана методика интерактивных видеолекций с синхронными слайдами.

Разработчиками предусмотрены средства навигации по содержанию видеолекции с помощью гиперссылок. Дополнительно имеются кнопки включения режимов воспроизведения и паузы, перехода к началу слайда (для повторного воспроизведения связанного с ним фрагмента видеоряда), на предыдущий слайд, на следующий слайд, к началу и к концу видеолекции.

Вид кнопок – цвет и яркость их надписей изменяется в соответствии с режимом воспроизведения видеолекции и позиции в видеоряде.

Преимущество интерактивных видеоуроков очевидно. Ученик может выбрать присущий ему индивидуальный темп обучения. В любой момент он может обратиться к той части информации, которая вызывает у него затруднения, просмотреть еще раз.

Конечно, хорошо, если предусматриваются и различные уровни сложности видеоурока. Идеальный интерактивный видеоурок, видимо, должен предусматривать и функции контроля, тестирования. Аналогов этому пока я не встретил. Но в любом случае интерактивные видеоуроки были бы гораздо полезнее, чем скучный монолог «говорящей головы».

Итак, какие дидактические требования можно сформулировать к видеолекциям и видеоурокам?

  • Деление видеолекции или видеоурока на отдельные учебные эпизоды с четко определёнными целями и задачами. Возможность их повторного использования в любом порядке.
  • Интеграция различных каналов информации.
  • Использование всех инструментов визуализации: видео, анимация, изображение, таблицы, диаграммы и т.п.
  • Возможность выбора индивидуального темпа обучения.
  • Интерактивность всех уровней вплоть до контроля за качеством усвоения учебного материала.

Похожие статьи:

Оставьте ваш отзыв:
Дидактические требования к видеолекциям и видеоурокам

Дидактор работает на WordPress, тема FREEmium Theme.