Использование этих каналов информации имеет немаловажное значение. Но тут грозит очень серьезная опасность не превратить мультимедийный урок в «киношку».
Сплошь и рядом включение музыкальных, фрагментов, голосов птиц, зверей, людей, демонстрация учебных фильмов, анимаций сопровождаются отсутствием даже каких-то намеков на познавательную деятельность детей.
Они превращаются в пассивных созерцателей происходящего. А учитель приобретает мало привлекательную роль надсмотрщика: «не вертитесь», «дети, смотрим внимательно», «тише» и пр. Конечно, звук, видео и анмация могут и должны присутствовать на уроке, но в целях эффективности следовало бы учитывать некоторые, на мой взгляд, серьезные условия их использования.
Звук может играть роль
- шумового эффекта;
- звуковой иллюстрации;
- звукового сопровождения.
В качестве шумового эффекта звук может использоваться для привлечения внимания учащихся, переключения их на другой вид учебной деятельности. Наличие в мультимедийной коллекции Microsoft Office большого числа звуковых эффектов отнюдь не означает обязательное их применение. К сожалению, при просмотре учительских мультимедийных уроков часто присутствует такое шумовое оформление: барабанная дробь, аплодисменты, щелчки, выстрелы и пр.
Шумовой эффект должен быть дидактически оправдан.
К примеру, в случае проведения мультимедийной обучающей игры, «мозгового штурма» отрывистый шумовой эффект (например, звонок) может стать сигналом к началу обсуждения поставленного вопроса или, наоборот, сигналом к завершению обсуждения и необходимости предъявления ответа. Очень важно, чтобы ученики были приучены к этому, чтобы звук не вызывал у них излишнего возбуждения.
Важную роль играет звуковая иллюстрация, как дополнительный канал информации. К примеру, наглядное изображение животных или птиц может сопровождаться их рычанием, пением и т.д. Рисунок или фотография ученого, писателя, исторического деятеля и т. д. может сопровождаться его записанной речью.
Такие коллекции звуковых файлов мы можем найти в электронных энциклопедиях, предметных электронных образовательных программах, специализированных сайтах Интернета. Есть целый ряд сайтов с коллекциями речей великих людей: политических деятелей, писателей, поэтов, актёров.
Наконец, звук может играть роль учебного звукового сопровождения наглядного динамического изображения, анимации, видеоролика.
В данном случае учителю следует тщательно взвесить, насколько рационально использовать на уроке звуковое сопровождение? Насколько дидактически оправданным будет заменять учителя голосом диктора?
Какова будет роль учителя в ходе звукового сопровождения? Не возникнет ли ощущение учителя как лишнего звена на уроке? Не потеряет ли он обратную связь с классом? Легко ли будет учителю восстановить диалог с классом после даже кратковременного звукового сопровождения? Не повлияет ли звуковое сопровождение на потерю темпа урока?
Как видим, вопросов возникает много, и далеко не всегда, учитель в силах решить возникшую в данном случае проблему. Более приемлемо будет использование звука как учебного текста в ходе самостоятельной подготовки к уроку.
На самом же уроке рекомендуется свести звуковое сопровождение до минимума. Возможно использование звукового сопровождения в ходе технологического приёма «Составь дикторский текст».
Демонстрируется видеоролик, анимация (физический опыт, химическая реакция и т.д.), в ходе которых учитель заблаговременно отключает звук и предлагает учащимся составить дикторский текст к увиденному. После предложенных вариантов учитель вновь демонстрирует фрагмент, но уже с голосом диктора.
Использование видеоинформации и анимационных роликов
Современные технологии, как известно, позволяют успешно использовать в мультимедийном уроке фрагменты видеофильмов, анимаций. Использование видеоинформации и анимации может значительно усилить обучающий эффект.
Именно фильм, а точнее небольшой учебный фрагмент, в наибольшей степени способствует визуализации учебного процесса, представлению анимационных результатов, имитационному моделированию различных процессов в реальном времени обучения.
Там, где в обучении не помогает неподвижная иллюстрация, таблица, может помочь многомерная подвижная фигура, анимация, кадроплан, видеосюжет и многое другое.
Однако при использовании видеоинформации не следует забывать о сохранении темпа урока. Видеофрагмент должен быть предельно кратким по времени, причем учителю необходимо позаботиться об обеспечении обратной связи с учащимися.
То есть видеоинформация должна сопровождаться рядом вопросов развивающего характера, вызывающих ребят на диалог, комментирование происходящего.
Ни в коем случае не стоит допускать превращения учеников в пассивных созерцателей.
Предпочтительнее заменить звуковое сопровождение видеофрагмента живой речью учителя и учеников.
Шёл последний день подготовки к открытому уроку биологии по теме «Опорно-двигательная система». Учительница начинала урок с небольшого видеофрагмента на 2,5 минуты, на котором были сняты ученики её класса. На мой вопрос к автору урока, что она намеревается сказать этим сюжетом, учительница заметила, что хочет обратить внимание ребят, как они выросли за лето. «Вы не боитесь, что потеряете темп урока, что после просмотра этого сюжета сложно будет восстановить нормальный рабочий ритм?»,- спросил я. К чести учителя, она быстро поняла, о чём идёт речь. На следующий день, когда шёл урок, все две с половиной минуты она комментировала видеосюжет, задавала вопросы классу. И рабочая атмосфера сохранилась с первой до последней минуты.
Итак, при использовании звука, видеофрагмента, анимации необходимо помнить о четырех ключевых принципах:
- иллюстративность
- учебный эффект
- темп
- обратная связь
Особенно хочу обратить внимание на первую позицию: иллюстративность.
Звук, видеофрагмент или анимацию следует подготовить, тщательно выбрав именно ту часть, которая нам проиллюстрирует событие, явление и пр. Если, к примеру, мы говорим о доспехах древнерусских воинов, то вряд ли уместным будет показывать большой отрывок исторического фильма.
Достаточно вырезать именно тот отрывок, в котором наиболее ярко представлены эти доспехи. Многолетние наблюдения показали, что эти фрагменты не должны быть непродолжительными: в пределах 1,5-2-х минут. Учитесь пользоваться программами по обработке звуковых и видеофайлов.
Вырезайте, редактируйте, монтируйте!
Учитель должен иметь большую коллекцию таких маленьких фрагментов, которые легко и гармонично могут включаться в мультимедийный урок.
И еще одно. Эти сюжеты не должны быть «замыленными», часто встречающимися. Не забывайте, что дети смотрят телевизор, сериалы «Живая природа», исторические фильмы и пр.
Ищите привлекательные фрагменты, возбуждающие не только познавательный интерес, но и влияющие на регулирование эмоционального фона урока, что тоже немаловажно
Уважаемый Георгий Осипович, большое спасибо за ценную информацию. Данный материал сможет оказать существенную помощь коллегам, в том числе и мне. Спасибо за Ваш труд, заботу о нас, учителях. Желаю Вам здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов! С уважением, Ирина Валентиновна.
Спасибо за оценку, Ирина Валентиновна! Надеюсь, что данный формат общения с педагогами через персональный сайт будет способствовать еще большему совершенстованию учителями своего профессионального мастерства.
уважаемый Георгий Осипович! Что сделать, чтоб презентация шла под музыку, не прерываясь на каждом кадре.
Алгоритм выполнения действий Вы можете посмотреть по этой ссылке
Георгий Осипович, я в восторге от Дидактора ! Браво что мне открылся ваш сайт
Спасибо-о-о-ооооо! Приятно познакомиться с Вами и Вашими наработками! ))
Добрый день,
хотелось бы с вами подискутировать на тему Ведение урока Онлайн.
Мне были бы важны Ваши советы. так как предполагаю продолжить практику онлайн урока в следуюшем учебном году. С уважением Надежда
Здравствуйте Наталья! Прежде всего, хотелось бы узнать, каковы цели Ваших видеоуроков; на кого они ориентированы; как они сочетаются с другими формами уроков.
Уважаемый Георгий Осипович, благодарю за ваши материалы,адресные и очень необходимые учителю