Опубликовано

  • 19.03.2010
  • в 11:50 ДП
  • Георгий

2010 — судный день для школ?

1


Мар19

Моя вчерашняя поездка в г. Курганинск чуть было не закончилась катастрофой. Никак не мог начать работу на семинаре. На компьютере, который мне предоставили, было открытое программное обеспечение OpenOffice.org. Все мои разработки были представлены в программах Microsoft Office. При всех моих стараниях и при обычном позиционировании, что OpenOffice поддерживает Майкрософтовские программы, проблем у меня появилось хоть отдавляй: плохо работали триггеры, гиперссылки работали только при обращении в том же документе.

Любое мое обращение к другим документам заканчивались пустотой. Обычно на эти случаи у меня был с собой «аварийный диск» с соответствующими программами. Но спешный перенос сроков сказался на моей подготовке. Пришлось остановить семинар.

Работники школы принесли мне имеющийся у них Офис-2007. Загрузил и тогда начал нормально работать. Этот пример — еще один сигнал, что грядет «час Х». Пакет «Первая помощь» с лицензионным программным обеспечением, предоставленный Майкрософтом школам действует до конца 2010 года. С высоких трибун было заявлено о переходе на открытое программное обеспечение.

Но проблем много. Одна из ключевых: неготовность и неразворотливость учительского корпуса. Неужели снова переучиваться? При том, что во многих школах или вообще нет учителя информатики или его место занимает бывший учитель математики, физики и т.д.  Второй вопрос: уже собраны большие медиатеки на образовательных порталах, сайтах. Как быть с ними?

По большому счету последние версии OpenOffice по своим возможностям почти не уступают Майкрософтовсим. Но, на мой взгляд, проблемы, конечно, будут. Еще сложнее, если пойдет речь и об установке операционной системы Linux.

Тут уж и даже у продвинутых учителей информатики, на которых ляжет груз ответственности за создание единого информационно-образовательного пространства школы на новой платформе, голова кругом пойдет. Поспешные курсы повышения квалификации, посвященных изучению Linux, пока не дают ощутимых результатов.


Похожие статьи:


Отзывы:
2010 — судный день для школ?

  1. Олег:

    Тяжело «слезать» с иглы Майкрософт, ох как тяжело. Может и не заставят ? Как думаете?

Оставьте ваш отзыв:
2010 — судный день для школ?

Дидактор работает на WordPress, тема FREEmium Theme.