«Липовые» диссертации как дискредитация отечественной науки

diser

Разрастается скандал вокруг массовых фальсификаций диссертаций. И опять за державу обидно. Обидно за то, что команда «АТУ!» поступила так поздно: после двадцати с лишним лет бессовестной торговли кандидатскими и докторскими диссертациями.

Долгие годы Министерство образования и науки рассматривало эффективность работы того или иного вуза по количеству «остепенённых» преподавателей.

И многие провинциальные вузы зачастую опережали по такому показателю многие столичные с большими научными традициями.

Почему-то долгие годы никого не настораживало, что особенно много кандидатов и докторов наук в южных регионах. Так же, как в последнее время — выпускников с результатами по ЕГЭ 100 баллов.

Особенно много кандидатов и докторов педагогических наук. Однако многих из этих псевдоучёных вы не найдёте в Интернете, не узнаете о их достижениях, оригинальных педагогических идеях.  Многие наши педагогические вузы, занимаясь псевдонаучной деятельностью, оторвались от школы, не знают её проблем, не могут ничего предложить для их развития.

Долгое время министерских чиновников устраивала такая вакханалия. Защита диссертаций, публикация так называемых «ВАКовских статей» стали весьма доходным бизнесом.

Претенденту на соискание докторской степени достаточно было потратиться на публикацию нескольких десятков экземпляров своей монографии, не представляющей никакой научной ценности.

Между тем, очевидный поток массовых фальсификаций очень больно ударил по всем отраслям отечественной науки, в том числе педагогической. Это во многом работало на дискредитацию отечественной науки, в первую очередь, гуманитарной области.

Это одна из причин серьёзнейшего кризиса отечественной педагогической науки.

Горько констатировать,  что признаком учёного стали не его личные достижения  в науке, а наличие докторской или кандидатской степени.

Между тем, так было далеко не всегда.

Натан Яковлевич Эйдельман — один из самых выдающихся знатоков отечественной истории XVIII-XIX веков, автор десятков потрясающих по своей силе монографий, не имел учёной степени.

natan

Его произведениями до сих пор зачитываются не только любители истории, но и литературы. Не зря Н.Я. Эйдельман был принят в Союз писателей СССР. Но принципиально не хотел терять время на защиту. Колесил по архивам и самоотверженно работал. Кто еще не читал его произведений, советую.

Мой давний знакомый, доктор физико-математических наук, один из ведущих специалистов Института кристаллографии РАН профессор Е.И. Гиваргизов, поведал мне весьма любопытную историю о том, как вскоре после окончания войны группа сотрудников Института была представлена к Сталинской премии за научное открытие.

И вдруг обнаружилось, что один из заявленных сотрудников не имел учёной степени. Была дана команда срочно решить эту проблему. Когда начали разбираться, оказалось, что этот выдающийся самоучка… даже не имел высшего образования.

Не удивлюсь, если в ближайшее время начнётся «охота на ведьм».  Однако есть опасения: как бы в мясорубке закрывающихся диссертационных советов и массовых разоблачений не пострадали признанные учёные, которые, пусть не часто, но бывают.

Рубрики: Авторское мнение, Цифровая дидактика

Комментарии к “«Липовые» диссертации как дискредитация отечественной науки

  1. Светлана говорит:

    кто бы сомневался, что в образовании царит такой же беспорядок и коррупция, как и в других областях деятельности нашей страны.. К сожалению… И конца и края этому не видно….

  2. Сергей Сидоров говорит:

    Не верится, что разовые разоблачения что-то исправят. Показательно, что длительная массовая фальсификация происходила буквально «под носом» ВАК и Минобрнауки. И кто поверит, что они к этому непричастны? К слову, сами эксперты на этот счёт тоже не обольщаются.

  3. Борис говорит:

    Но Натан Яковлевич Эйдельман вроде как имел учёную степень кандидата исторических наук (в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию «Корреспонденты Вольной печати Герцена и Огарёва в период назревания первой революционной ситуации в России» — оппоненты М. В. Нечкина и Ю. Г. Оксман)…

    • Георгий говорит:

      Добрый день, Борис! Спасибо за поправку. Прежде всего, я хотел подчеркнуть преданность Н.Я. Эйдельмана науке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.