Как слушать и слышать учеников?

aktiv

Федеральные образовательные стандарты делают акцент на развитие коммуникативных навыков учащихся, на их умение излагать свои мысли, уметь говорить и слушать собеседников. И нынешние подходы к обучению предоставляют широкие возможности для учеников принимать участие в дискуссиях, излагать своё мнение, слушать мнение других как в рамках всего класса, так и в микрогруппе, в паре в ходе выполнения учебных задач.

 Но давайте задумаемся над другой составляющей: насколько учитель внимателен при прослушивании выступлений учеников, насколько корректно и конструктивно его участие в дискуссии, даже при обычном устном ответе. Уверен ли ученик, что учитель слышит его и понимает?

Накануне я заглянул в Интернет, стал искать материалы на эту тему. Однако находил лишь обратное:

  • Как слушать учителя на уроке?
  • Учитель и класс: как не сорвать урок. 8 способов удержать внимание.
  • Как заставить или привлечь учеников слушать на уроке?
  • Как наладить дисциплину в классе?

И часто это однобокое стремление «наладить дисциплину», административного давления, чёткого выполнения учительских инструкций приводит к тому, что ученики замыкаются, проявляют пассивность в обсуждении, не торопятся высказывать свои мысли.

Немецкая поговорка гласит:

Никто не научится хорошо говорить, пока не научится держать язык за зубами.

Согласитесь, для ученика действительно важно, слушает ли его учитель. Это имеет решающее значение во взаимоотношениях между учеником и учителем. Зная, что их учитель внимателен и заинтересован в общении и диалоге, ученики целенаправленнее и эмоциональнее подключаются к обучению.

Безусловно, чувство привязанности к учителю является важным стимулом в обучении. Однако показывая ученику всем своим видом, что мы слушаем его, важно не только показать свою доброжелательность, но и стать активным участником диалога.

Конечно, легко кивать головой, делая вид, что мы внимательно слушаем. Однако, если учитель не полностью сосредоточен на том, что ученик говорит, то последний склонен думать, что его слушают, но не слышат.

Следовательно, учитель должен кардинально изменить свою стратегию слушания, занять активную позицию при ученическом докладе, устном ответе, при высказывании учеником своего мнения. Такое поведение учителя можно назвать активным слушанием.

Активное слушание выстроит более доверительные отношения с учениками, будет способствовать большей мотивации ребят  к обучению. Своим личным примером мы покажем подопечным, как преодолеть плохие привычки слушания своих товарищей:

  • Разговаривать с соседом и отвлекаться по мелочам во время выступления.
  • Слишком рано высказывать своё несогласие с выступающим, что сразу же разрушает возможность дальнейшего конструктивного диалога.
  • Оценивать выступающего по внешним признакам (сбивчивость, косноязычие).

Активное слушание учителем является важным элементом обратной связи. Учитель должен обязательно подвести итог высказыванию ученика,  возможно даже буквально перефразировать его сообщение. Показать, что он его слышал, переспросить, правильно ли понял ученика.

Тем более, конструктивным диалог должен быть в беседах воспитательного характера. Например, в следующем диалоге обратите внимание, как учитель слушает ученика, переспрашивает, чтобы убедиться в том, что его правильно понял.

Ученик: Мне не нравится эта школа. В старой было лучше. Ребята не очень приятные.
Учитель: Ты недоволен этой школой?
Ученик: Да, у меня здесь  нет друзей. Никто не хочет со мной общаться.
Учитель: Ты чувствуешь себя здесь неуютно?
Ученик: Да, мне жаль, что так и не получилось подружиться с ребятами.

Как видите, в данном диалоге учитель стремился уточнить высказывания ученика, насколько его эмоциональное высказывание соответствует действительности. Теперь он чётче представит себе, что необходимо предпринять.

Уточняя интерпретацию своих высказываний учителем или одноклассниками, выступающий ученик получает более глубокое представление о своих ощущениях и выводах, он убеждается, что учитель и другие ученики действительно обращают на него внимание. Активный слушатель помогает ученику сфокусироваться на  главной идее , на динамике своего выступления. Он погружается в выступление, меньше обращая внимание на его внешние атрибуты (как он выглядит, как оформлены слайды и пр.).

шаги активного слушания

Безусловно, активное слушание является основой обратной связи. Но чтобы быть эффективным, активное слушание должно состоять из ряда конкретных шагов:

  1. Посмотрите на ученика и приостановите другие свои действия, которыми вы занимаетесь.
  2. Обращайте внимание не только на слова, но и на эмоции обучаемого, интонацию голоса.
  3. Будьте искренне заинтересованы в том, о чем говорит ученик.
  4. Повторите то, что он сказал.
  5. Периодически задавайте вопросы разъясняющего характера («правильно ли я понимаю, что…).
  6. Помните о своих эмоциях и собственном мнении. Не торопитесь их демонстрировать.
  7. Если вы хотите изложить свои взгляды, выскажитесь лишь после того, как вы всё  выслушали.

Эти шаги, на первый взгляд, просты,  однако требуется значительная практика гармоничного включения данного алгоритма в организуемую учебную дискуссию. Ваш пример будет важен и для остальных учеников, которые научатся выслушивать другие мнения, уметь конструктивно и аргументированно возражать.

Активное слушание зависит также от умения обеспечивать обратную связь  соответствующими словесными и невербальным сигналами. Ученик должен убедиться, что вы внимательно его слушаете. Задавайте тщательно продуманные вопросы, чтобы показать говорящему, что вы слушаете, и помогаете ему в выступлении. Т

Словесные сигналы

  • Реплики («Я слушаю тебя», «Так-так…», «Да, это интересно…», «Хм…» и т.д.
  • Требование раскрытия информации («Будь добр, подробнее, пожалуйста…», «Откуда у тебя такие сведения?» и т.д.
  • Проверка утверждений («Как ты можешь это доказать?», «Почему ты так считаешь?». Если вы убеждены, что ученик хорошо погрузился в тему выступления, то вопросы могут быть и такого характера: «Каково твоё мнение о …?» Или «Что ты думаешь, что необходимо сделать, чтобы..?». Но ни в коем случае не переходите грань своей активности, чтобы не перетянуть на себя одеяло главного «спикера». Слушайте внимательно, потому что вы тоже можете многому научиться из того, что изложил ученик. В наше время мы не  уверены, что знаем всё. И вполне возможно, что это может быть информация, незнакомая вам.
  • Заявления о поддержке («Молодец!», «Отлично!». Ничего зазорного, если вы используете и современный сленг («Супер!», «Класс!»).
  • Возражения («Неужели ты так думаешь..?», «Позволь возразить…». Иногда это может быть ПРОВОКАЦИЯ. Тогда мы можем убедиться, насколько ученик уверен в своей правоте, аргументированно доказывает это.

Невербальные сигналы

  • Хороший зрительный контакт. Но не смущайте ученика слишком пристальным взглядом.
  • Мимика (поднятые от удивления брови, поджатые в сомнении губы).
  • Жесты (кивание головой, разведённые от удивления или восхищения руки, аплодисменты от точной или остроумной фразы).
  • Многозначительное молчание (это может вовремя встревожить ученика, подумать о том, что он говорит что-то не так или излагает мысль непонятно).
  • Тактильный сигнал (похлопать по плечу, пожать руку для одобрения)

Таким образом, во время доклада или выступления с презентацией покажите свое уважение к выступающему. Попытка дать однозначную отрицательную оценку выступления способствует отчуждению учеников и может свести к нулю шансы доверительных отношений. Так или иначе ученик трудился, искал информацию. И, возможно, это ошибка учителя, что он не научил его алгоритму поиска, анализа обрушившегося на ученика невероятного объёма информации.

Однако, как бы мы ни старались, независимо от того, сколько внимания мы уделяем выступлению ученика, всегда существует определенная потеря понимания между говорящим и слушателем. Развивая навыки активного слушания, можно свести эти потери к минимуму.

Наконец, помните, что уметь хорошо слушать — это самый ценный актив, необходимый инструмент, когда вы организуете учебную дискуссию, доклады и презентации учащихся. Вы навсегда потеряете доверие ученика, даже языком своего тела демонстрируя неуважение к нему. Например, возиться с ноутбуком или телефоном,  делать записи в классном журнале, поправлять украшения, переговариваться с соседом в актовом зале или прогнувшись через сидение, что-то жестикулировать другим. Это не только отвлекает, но и показывает неуважение как к докладчику, так и ко всем присутствующим. И вы сами никогда не научитесь чему-либо полезному и не выиграете от того, что было вами же организовано.

Постоянное внимание к каждому из выступающих или отвечающих устно на уроках, приведёт к тому, что большее количество учеников захотят видеть в вас старшего друга, наставника, наконец, хорошего собеседника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.