
После пандемии COVID-19 многое изменилось не только в образовании, но и во всех сферах жизни общества. Всё больше компаний предпочитают отправлять своих сотрудников на «удалёнку», а многие педагоги во время очередного сезонного карантина стараются не прерывать учебный процесс, а проводить с учащимися онлайн занятия в режиме синхронного и асинхронного обучения. Не у всех есть большой опыт онлайн-обучения. Признаться честно, лишь небольшая доля преподавателей предпочитают преподавать в полностью онлайн-среде. Но из-за ряда объективных факторов онлайн-обучение всё чаще рассматривается как важная составляющая образовательного процесса.
Тем не менее, большинство учителей не знают, как преподавать онлайн или как добиться в этом больших успехов. Если вы учитель, вам наверняка может быть интересной нынешняя тема: должны ли учителя планировать онлайн-уроки так же, как и в обычном классе?
Ответ, безусловно. да. Цель данной статьи — показать, почему важно планировать уроки для ваших онлайн-занятий. И, конечно, мы поговорим о трудностях, связанных с составлением планов уроков, и о том, как с ними справиться.
Преимущества планирования уроков для онлайн-занятий
Мы прекрасно понимаем, что планирование уроков имеет множество преимуществ, независимо от того, проводятся ли занятия онлайн или нет. Планы уроков в целом помогают представить свои будущие действия, визуализировать свои методы преподавания и их результаты. Без этого мы можем замедлить академические успехи своих учеников.
Приходить в класс без плана урока вредно как для учителя, так и для его учеников. Даже будучи уверенным в своих знаниях, учитель проведёт весьма посредственный урок, а в худшем случае будет часто отвлекаться на неуместные темы или даже ставить учеников в тупик. Хуже того, такая неподготовленность впоследствии может усложнить изучение даже простых тем.
Между тем, онлайн-обучение сопряжено с уникальными трудностями, которые делают планы уроков ещё более важными.
Планирование уроков позволит определить эффективные методы обучения и модели взаимодействия
Теперь, когда многие педагоги преподают с помощью приложений для видеоконференций, их методика проведения должна соответствовать выбранным технологиям и виртуальной среде.
Это может быть непростой задачей, особенно если занятия предполагается провести интерактивными и увлекательными. Возьмём, к примеру, уроки музыки. Если вы хотите, чтобы ваши ученики выступали, спели вместе какое-то произведение, то ждите сюрпризов: задержка при трансляции, эхо и обратная связь затруднят педагогический замысел в любой из известных программ: Zoom, Яндекс.Телемост, VK Мессенджер и ряде других.
Учитель должен предвидеть такие проблемы при составлении плана онлайн-занятия.
Как и на уроке в классе, следует подготовить методы такие объяснения, чтобы ученикам было легко понимать изучаемое. Но подход, безусловно, может и должен быть другим. Да, вы можете озвучить монолог, то есть читать лекцию, однако во время онлайн занятия настоятельно рекомендуется максимально увеличить взаимодействие в виртуальном классе.
Чтобы ваши ученики не скучали (и не дремали за компьютерами), вы можете проводить опросы и викторины. Многие инструменты для видеоконференций имеют встроенную функцию опроса. Кроме того, вы можете легко поделиться ссылкой на опрос.
Вы также можете использовать функцию чата в своей онлайн-аудитории. Используйте её в качестве вспомогательного средства для обучения или для отправки сообщений отстающим ученикам в личном чате.
Используйте инструмент Доска, чтобы писать, рисовать или иллюстрировать свои мысли. В ряде случаев более целесообразно воспользоваться не программами видеоконференций, а онлайн досками, которые имеют ряд функций для обеспечения стабильной и оперативной обратной связи, а также выхода на каждого отдельного ученика. Об этих инструментах Дидактор писал не раз.
Планирование онлайн-занятий необходимо для моделирования заданий и выявления моделей взаимодействия с учащимися.
И, конечно же, учитель не должен зацикливаться на одном из инструментов, а умело сочетать наиболее эффективные для конкретных онлайн занятий.
Вы можете выбрать, какой контент нужно разбить на более мелкие части
Без плана онлайн занятия учитель может слишком увлечься и в итоге говорить слишком много. Обучение онлайн может быть более утомительным как в интеллектуальном, так и в физическом плане, чем обучение в классе.
Если вы заранее спланируете занятие, то сможете пересмотреть свой учебный материал и разбить длинные отрывки текста на более мелкие части. Посмотреть заранее учебное видео, которые планируете представить, и сократить его, чтобы создать временные интервалы и дать ученикам время на обработку полученной информации.
Если вы заранее спланируете онлайн урок, то сможете провести его в отведённые временные рамки
Поскольку формат онлайн-обучения всё ещё нов для большинства преподавателей, то им помнятся больше очные занятия, и очень часто занятие онлайн банально дублирует обычный урок .
Очные и онлайн занятия значительно отличаются не только в процессе планирования, но и их проведения. И некоторые из этих различий связаны со временем.
В очном формате учитель видит общую картину программы обучения по своему предмету и детализирует её по ходу занятия, пользуясь большими методическими наработками и рекомендациями. Однако при онлайн обучении важно, чтобы учитель заранее знал о технических возможностях школы, своих, а также каждого из учащихся. Даже самые прекрасные замыслы обречены на провал при отсутствии должного программного обеспечения, устойчивого интернет-обеспечения и наличия равного выхода в эфир каждого из учащихся.
Учителю также следует заранее разработать большинство учебных материалов (онлайн презентаций, учебного видео, онлайн викторин, тестов и опросов, поскольку их производство связанно с информационными технологиями, и это может занять очень много времени.
При представлении учебной информации на очном занятии, как правило, метод учителя в основном устный и последовательный. Поскольку подготовленные презентации ограничены по времени, учитель представляете информацию дозированно, от периода к периоду.
С другой стороны, на онлайн занятии информация часто представлена в текстовом виде и не является последовательной. Это означает, что учитель может загружать документы, статьи и даже большие учебные пособия, а ученики и студенты могут получить доступ к конкретным модулям в удобное для них время, которое варьируется с учётом способностей и даже технических возможностей каждого ученика.
Что касается взаимодействия в классе, то очные занятия обычно являются прямыми, устными, синхронными и типичными. Учащиеся могут напрямую задавать вопросы и сразу получать на них ответы. А поскольку существует личный контакт с учениками, учитель может легко оценить уровень их понимания.
Однако в онлайн классе учитель может и не видеть своих учеников. За взаимодействием часто трудно уследить. Возможна также задержка в предоставлении и получении обратной связи.
Тайм-менеджмент
Планирование урока позволяет выделить определённое количество времени на обсуждение тем. Учитель может делать обсуждения короткими и лаконичными в зависимости от сложности темы и уровня понимания учеников.
Если появилось дополнительное свободное время, учитель может использовать его, чтобы уделить внимание учащимся, которым нужна дополнительная помощь.
Чтобы сделать обсуждения короткими, увлекательными и интересными, необходимо максимально упростить сложные темы, создав презентацию с содержательным заголовком, подзаголовками и тегами. Выделить ключевые слова, фразы и ссылки. Использовать маркированный или нумерованный список для перечисления важных деталей.
Систематизация информации
Если ученики растеряны и не понимают, что делать, учитель может потратить на одну тему больше времени, чем нужно. Планы занятий помогут учителю систематизировать учебную информацию, чтобы её было легко воспринимать.
Вы сможете эффективно руководить своими учениками
Управлять учебным временем при онлайн обучении может быть очень непросто, но благодаря планам уроков учитель всё равно может проводить занятия, максимально наполненные ключевой информацией, взаимодействием и вовлечённостью учащихся, и при этом иметь дополнительное время, чтобы контролировать учеников, которым требуется дополнительное внимание и помощь.
План урока не только подскажет, что необходимо изучить в определённое время, но и гарантирует, что цели обучения, которые учитель поставил перед учениками, будут достигнуты в отведённое время.
Важно!
При составлении плана урока важно понимать, кого учитель собирается обучать. Отсюда учителю следует учитывать какому стилю обучения необходимо отдать приоритет: тактильному, слуховому, визуальному и умело сочетать их.
Учитель может адаптировать свой план занятий таким образом, чтобы использовать различные формы обучения, сочетая фронтальные, групповые или индивидуальные задания. Это особенно полезно, если учитель обладает анализом возможностей, особенностей и актуальностью сформированных групп учащихся.
В таком случает учитель может выбрать задания, которые можно выполнять самостоятельно, в парах или в группах.
Планирование онлайн урока также позволяет ставить цели обучения, которые описывают, что ученики смогут сделать или достичь по окончании курса или отдельного занятия. Формулировки должны быть краткими и понятными. Задача учителя — помочь ученикам понять, какую пользу им принесёт урок и как они могут применить полученные знания на практике.
Будьте уверены в своём онлайн обучении
Уверенный в себе учитель, без сомнения, оказывает положительное влияние на успеваемость, отношение учеников к учёбе, на их эмоциональное состояние.
Да, нет никаких сомнений в том, что уверенные в себе учителя делают уверенных в себе учеников.
Есть много факторов, которые помогают учителю стать более уверенным в себе. И один из них — подготовка.
Планирование урока позволяет учителю предвидеть трудности, с которыми он может столкнуться во время онлайн занятия, быть готовым к ним, а также к тем ситуациям, которые неожиданно могут возникнуть. И если учитель будет помнить об этом, то будет знать, как с ними справиться.
Кроме того, составление планов онлайн уроков даёт вам время поразмыслить над своими методами и приёмами преподавания и выявить их сильные и слабые стороны. Возможно, это может стать сигналом к освоению новых методик и программных приложений, которые помогут повысить эффективность онлайн обучения.
Размышления о хорошем помогают преодолеть негативные чувства и повысить самооценку, что приводит к уверенности в себе.
Планирование онлайн уроков помогает выбрать цифровые инструменты
Не все имеют опыт преподавания в интернете, и, возможно, учитель окунается в этот процесс только сейчас.
Существует множество цифровых инструментов, которые учитель можете использовать на своих онлайн уроках. И хотя это хорошо, выбор лучших из них может оказаться непростой задачей.
Однако выбор цифровых инструментов, которые учитель может использовать, не должен быть слишком сложным, если вы рассмотреть все варианты и потребности в них. Вот несколько факторов, которые следует учитывать при выборе цифрового инструмента:
- возраст учащихся,
- их уровень понимания, обученности,
- особенности развития учащихся,
- простота использования выбранного инструмента.
Дидактор всегда стремится помочь таким учителям, найти необходимые ресурсы для онлайн-обучения. Вы можете сортировать онлайн-ресурсы по категориям, темам и доступности. Вы можете найти нужную тематику или конкретный инструмент, пользуясь внутренней поисковой системой Дидактора.
Кроме этого, Дидактор даже поможет выделить бесплатные ресурсы от платных.
Наличие подходящих цифровых инструментов для использования в онлайн классе может помочь улучшить стратегии преподавания и повысить эффективность обучения, активность учащихся на онлайн занятии, их взаимодействие с учителем и между собой.
Планирование онлайн урока потребует от учителя потратить время на тщательный просмотр онлайн-ресурсов и выбрать те, которые будут полезны учащимся.
Планы уроков влияют на эффективность учителя
Составление плана урока — это активный процесс, который позволяет учителю соотнести свои знания с потребностями учащихся, учебной программой и контекстом преподавания. Благодаря этому педагог становится эффективным учителем.
Когда учитель планирует свои онлайн уроки, они получаются более цельными. Это даёт ему возможность глубоко задуматься о:
- цели урока,
- видах (онлайн) деятельности, которые могут соответствовать этим целям,
- последовательности выбранных учителем действий,
- необходимых материалах/ресурсах,
- времени, которое следует потратить на каждое действие,
- о распределении учащихся по группам (и как это оперативно сделать в виртуальной среде).
В процессе планирования урока вы можете подумать о связи между одним заданием и другим, о том, насколько актуальна ваша текущая тема по сравнению с прошлыми или будущими уроками, а также насколько согласованны учебные задания и методы оценивания.
Учитель, который учитывает эти связи, может наглядно демонстрировать их своим ученикам, и в результате уроки станут для них более значимыми.
Планирование онлайн урока даёт вам возможность учителю оценить свои собственные знания, насколько они актуальны и соответствуют современным представлениям в науке. Он сможет проанализировать, что, как и когда нужно сделать, чтобы ликвидировать этот пробел. И поскольку он предвидит эту ситуацию, то становится более подготовленным и уверенным в себе.
Кроме того, планы уроков также служат документами, когда администрация хочет узнать, что происходит в классе. Если, например, руководитель хочет узнать, какие уроки проводились неделю назад, вы можете показать ему или ей свой план на этот день.
Планы уроков служат вашему портфолио
Если вы думаете, что планы уроков нужны только для подготовки к занятиям, то сильно ошибаетесь. Планы уроков для онлайн обучения могут служить доказательством профессиональной деятельности учителя.
Учителей часто просят включить планы уроков в своё портфолио, чтобы подтвердить свой квалификационный статус. Учителя, которые ищут новую работу, могут приложить планы онлайн уроков к своему портфолио, чтобы руководители могли оценить их опыт работы в режиме удалённого обучения, стиль преподавания и организаторские способности. Таким образом учитель может показать, что он эффективно преподаёт как в очном, так и в онлайн формате.
Проблемы, с которыми можно столкнуться при составлении планов уроков и как их решить
У планирования уроков не так много недостатков. Это важная часть работы учителя, которая приносит только хорошие результаты. Но, конечно, есть несколько проблем, которые могут усложнить планирование уроков.
Отнимает много времени
Время обучения не заканчивается, когда учитель покидает видеоконференцию или выключает компьютер. Когда учебный день заканчивается, учителям ещё необходимо подвести итоги, многое проанализировать, нужно подготовить.
А теперь, когда занятия перешли в онлайн-формат, перед учителями встали уникальные задачи, в том числе использование приложений для видеоконференций и устранение неполадок в них, создание наглядных материалов и презентаций и обучение тому, как показывать их с помощью общего экрана, оценивание учащихся в виртуальной аудитории и многое другое.
Что вы можете сделать
Чтобы планирование уроков занимало меньше времени, мы рекомендуем использовать онлайн-конструкторы планирования, чтобы легко подготовить урок. Вы можете найти в Дидакторе лучшие планировщики занятий с помощью искусственного интеллекта, а также не вошедший в обзор School AI.
Конечно же, желательно пройти онлайн курсы по дистанционному обучению, чтобы понять, как составлять планы уроков, проводить занятия и оценивать успеваемость учащихся своевременно и организованно. Существуют также онлайн курсы, вебинары и руководства, которые научат вас техническим навыкам использования различных инструментов, в том числе приложений для видеоконференций.
Дополнительные советы
Планирование уроков — важнейшая часть вашего образовательного процесса, будь то в очной среде или в виртуальном классе. Это приносит много пользы учителю и ученикам. И хотя при планировании онлайн урока возникают некоторые трудности, есть практические действия, которые можно предпринять, чтобы добиться успеха.
Стремитесь к упрощению
Разработайте свои методы дистанционного обучения, которые передают очень чёткие инструкции и используют только один или два ресурса. Рекомендуется также предоставить ученикам текстовые ресурсы, такие как PDF-файлы, к которым они всегда могут получить доступ. К ним они всегда могут обратиться, если что-то не поняли во время онлайн занятия или в процессе трансляции возникли какие-то технические проблемы.
Расставляйте приоритеты в онлайн заданиях
Что делает дистанционное обучение сложным, так это то, что учитель не может исправлять свои возможные ошибки на ходу или сразу же переключить форму учебной деятельности, когда он видит, что ученики отвлекаются или теряют концентрацию. Как можно обеспечить эффективность онлайн-занятий?
Рекомендуется создавать более длительные по времени задания и упражнения ученикам. Так появится больше времени на планирование будущих занятий, на работу с отдельными учениками и группами, а также на то, чтобы отвлечь учащихся от компьютера, когда после быстрого выполнения задания они начинаются свои «гуляния» по просторам Интернета. Поощряются долгосрочные проекты, в которых учащиеся могут самостоятельно работать после получения чётких инструкций и точных сроков выполнения.
Взаимодействие с учениками
Пока все находятся в изоляции, ученикам не хватает человеческих связей, которые развиваются в классе. Краткие беседы учителя с учениками в коридорах до и после занятий незаменимы. Их явно не хватает на удалёнке. Сосредоточивая свой онлайн класс на учебных заданиях и видеороликах, учитель не должен забывать о личном общении с учениками.
Учитель может создавать точки соприкосновения с помощью электронных писем, телефонных звонков, видеосообщений или комментариев к общим документам. Когда он это сделает, его ученики будут знать, что учитель не забыл о них и что они ему небезразличны.