
С первых месяцев работы над проблемами цифровой дидактики Дидактор настаивал на создании для российских педагогов конструкторов интерактивных образовательных ресурсов, с помощью которых учитель мог бы создавать учебные игры, упражнения, тесты и многое другое. Однако, к сожалению, образовательная политика Министерства просвещения РФ в течение ряда лет неизменно направлена на создание недолговечных и малопродуктивных федеральных образовательных платформ.
В последние годы появился целый ряд отличных российских конструкторов цифровых интерактивностей для образования, и Дидактор по мере своих сил старается поддерживать их создателей. Порой это не только небольшие IT-компании, но и энтузиасты-одиночки, которым приходится не сладко без государственной поддержки.
Поэтому можно только порадоваться за белорусских коллег, где за последние годы создана отличная цифровая педагогическая мастерская.
При поддержке Министерства образования Республики Беларусь Центр информатизации и инновационных разработок Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники создал отличную информационно-образовательную платформу, во многом напоминающую по своему функционалу давно известную LearningApps, но уже на более высоком технологическом уровне.
BoxApps — это конструктор интерактивный заданий. Он позволяет педагогу создавать авторские цифровые образовательные ресурсы с учётом предметной специфики, индивидуальных особенностей своих подопечных. Платформа BoxApps представляет всем учителям созданные их коллегами игры, викторины, упражнения, учебные презентации и т.п. Галерея интерактивных разработок постоянно пополняется.
Новые видео публикуются в обновлённой версии Академии цифрового учителя на Дзене. Подпишитесь на мой обновлённый канал.
Платформа состоит из трёх категорий конструкторов:
- создание интерактивных упражнений и игр
- инструменты визуализации
- интерактивные каталогизаторы
Конструкторы интерактивных упражнений и игр
Учителям давно известны подобные типы заданий. Они позволяют значительно разнообразить учебный процесс.

Сортировщик позволяет создать задания по распределению элементов (текста, изображения, аудиофайла) по группам.
Найти пару — группировка объектов по парам.
Расстановка по порядку — размещение карточек с мультимедийной информацией в правильной последовательности согласно условию задания. Карточка может содержать текст, изображение, видео, аудиофайл и др.
Интерактивное изображение-1 (Соответствие на картинке).
Карточку с текстовой информацией нужно соотнести с номером маркера на фоновом изображении.
Интерактивное изображение-2 (Соответствие на картинке с метками).
В данном задании карточку с текстовой информацией нужно соотнести с номером маркера на фоновом изображении.
Ввод текста. Для прохождения задания нужно щёлкнуть левой кнопкой мыши в текстовом поле над карточкой с мультимедийной информацией и ввести текст согласно условию задания. Карточка может содержать текст, изображение, видео, аудиофайл или др.
Тест с текстом. В данном задании нужно ответить на вопросы теста. Вопрос может иметь один или несколько правильных ответов. В формулировке вопроса может содержаться мультимедийная информация (изображение или аудиофайл).
Небольшой набросок: тест по химии.
Тест с мультимедиа. В данном задании нужно ответить на вопросы теста. Вопрос может иметь один или несколько правильных ответов.
Вопрос и варианты ответов могут содержать мультимедийную информацию: изображения и/или аудиофайлы.
Лента времени. В данном задании нужно распределить карточки с мультимедийной информацией на хронологической линейке согласно заданию. Карточка может содержать текст, изображение, видео, аудиофайл или др.
Кроссворд. В данном интерактивном задании нужно разгадать кроссворд (по горизонтали или вертикали ввести правильные ответы на вопросы). Вопрос может содержать дополнительную информацию (подсказку). Правда, вводить пересекающиеся слова необходимо вручную с помощью системы координат.
Вот небольшой набросок кроссворда Биология.
Заполнить пропуски. В данном интерактивном задании нужно заполнить пропуски в тексте согласно условию задания.
К описанию задания могут быть добавлены дополнительные мультимедийные материалы: текст, изображение, видео, аудиофайл или др. Для их просмотра в поле «Просмотреть материалы к заданию» нажать на иконку i.
Для выполнения задания ученику необходимо перетащить карточку из верхнего поля на соответствующую позицию в тексте или левой кнопкой мыши щёлкнуть сначала по карточке, затем на место с пропуском.
Поиск слова (Файнворд). Данное задание – это известная игра-головоломка Файнворд, для решения которого нужно найти слова в сетке, заполненной буквами. Над игровым полем располагается статистика отгадывания слов. Чтобы выделить загаданное слово, нужно переместить курсор на первую букву загаданного слова. Далее нажать левую кнопку мыши и, удерживая ее, переместить курсор к последней букве. Если слово будет найдено правильно, то на игровом поле оно будет подсвечиваться зеленым цветом.
Инструменты визуализации
Галерея. Данный инструмент представляет собой набор чередующихся в определенной последовательности изображений, видеофрагментов и других мультимедийных элементов.
Онлайн презентация. Она представляет собой набор мультимедийных блоков (слайдов) с интерактивным оглавлением. На слайде может содержаться текстовая информация, изображение, аудио- или видеофайлы и др. При выборе любого пункта интерактивного оглавления (меню слева) происходит переход на соответствующий слайд.
Интерактивная карта. Она представляет собой фоновое изображение, на которое нанесены номерные интерактивные маркеры. При нажатии на маркер появляется окно с поясняющей информацией (текстовое сообщение, изображение, аудио- и/или видеофайл и др.). Изображение можно увеличить при нажатии на иконку . Вернуться обратно к заданию можно щелчком левой кнопки мыши вне изображения. Просмотр видео и прослушивание аудиофайлов происходит при нажатии на кнопку воспроизведения.
Устный опрос представляет собой последовательность информационных блоков (например, список вопросов). Каждый блок может содержать различную мультимедийную информацию: текст, изображение, аудио- и/или видеофайл и др.
Интерактивные каталогизаторы
Набор заданий. Вы можете объединить несколько интерактивных заданий в один блок. Чтобы перейти к просмотру/выполнению конкретного задания, нужно щелкнуть левой кнопкой мыши по карточке (постеру или названию) задания. Выбранное задание откроется в новой вкладке браузера. После перехода к выбранному заданию на вкладке с набором заданий соответствующая карточка будет выделена серым цветом.
Вместо минусов
Искушённый в цифровых технологиях педагог может, конечно, найти некоторые изъяны в том или ином конструкторе. Особенно часто поступают вопросы о контроле над работой ученика. Учитель обязательно хочет видеть результаты его работы. Убеждён, что при создании интерактивных упражнений это вовсе не обязательно. То есть это, прежде всего, задания учащимся для самоконтроля. И вот тут можно найти некоторые изъяны. К примеру, ученик не всегда может увидеть правильные ответы. Особенно это относится при вносе ответов с клавиатуры. Создание сложных кроссвордов производится фактические вручную. То есть генератор подобных заданий не предусмотрен.
Впрочем, на мой взгляд, это весьма несущественные замечания. Тем более платформа молодая и, наверняка, будет в дальнейшем развиваться.
P.S. Приношу искреннюю благодарность учителю биологии из Москвы Петру Петровичу Лесонену, приславшему мне ссылку на BoxApps.